10 декабря, 11 день по лунному календарю
День благоприятен для приобретения имущества, возвращения долга, закладки фундамента. Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, совершение свадебных церемоний, ведение торговли. Стрижка волос – к ясности ума.
Зурхай на всю неделю

Логин:

Пароль:

Забыли свой пароль?


Войти как пользователь:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бурятский театр драмы

Государственный Бурятский академический театр драмы им. X. Намсараева был учрежден решением коллегии Наркопроса Бурят-Монгольской АССР от 3 июля 1932 года. Открытие состоялось 7 июля 1932 года спектаклем «Прорыв» Н. Балдано. Регулярная деятельность театра началась 17 декабря того же года показом спектакля «Барьеры» Аполлона Шадаева. 
Яркие страницы в историю театра своим творчеством вписали заслуженные артисты РСФСР В. Халматов, Н. Гендунова, А. Ильин, П. Николаев, Ю. Шангина и заслуженный деятель искусств России, писатель и драматург Н. Балдано; народные артисты Бурятии И. Миронов, С. Халтагарова, Ж. Иванов; заслуженные артисты Бурятии Б. Ринчино, Ж. Пагбаин и др. Особое место в истории театра принадлежит народной артистке СССР М. Степановой. Вслед за ними труппа пополнилась талантливыми участниками из художественной самодеятельности Д. Дондуковым, С. Рабсаловым, Ц. Дамдиновым, С. Уладаевой и выпускниками музыкального отделения Техникума искусств Д. Чимитовой, Т. Гергесовой, Л. Абушеевой, Ц. Гончиковой, Ю. Ятабаевой, М. Машаровым, которые органично вписались в ансамбль старейших мастеров и впоследствии стали ведущими артистами труппы театра.  
По итогам московских представлений театра, по результатам анализа критиками столицы репертуара театра и проводимой театром репертуарной политики, за достижения в развитии театрального искусства, Бурятский театр драмы в 1977 г. был удостоен почетного звания «Академический», а в 1982 г. – за заслуги в развитии советского театрального искусства театр был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Артисты театра были удостоены высоких званий СССР и России.С начала третьего тысячелетия и по настоящее время театр пополнил свою копилку наград тремя Государственными премиями Республики Бурятия: за спектакль «Чингис-хан» в 2000 году, за спектакль «С.С.С.Р.» в постановке В.Кондратьева в 2005 году и за спектакль «И на нашей улице будет праздник – 1,2,3» в постановке Т.Бадагаевой в 2007 году. 
Театр драмы им. Х. Намсараева смело ищет новые формы, экспериментирует в условиях рынка, готов сохранить высокий стиль искусства и по-прежнему остается центром сохранения и развития бурятского языка и национальной драматургии. 
     
Исполнительный директор: Доржиев Сергей Доржиевич 
Художественный руководитель: Жамбалова Эрженэ Зугдаровна  

Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Куйбышева, 38

Телефоны: 7 (3012) 22-25-37

Сайт: http://burdram.ru


Ближайшие события

"Поэтический спектакль "Жизнь, ставшая легендой""

В Бурятском театре драмы зреет художественная идея Саяна Жамбалова. На этот раз режиссер обратился к теме судьбы бурятского писателя и драматурга Даширабдана Батожабая.

11 Декабря
15:00
 
x

Рядом с вами всегда!

Наверх