Свежий Зурхай ещё не вышел.
Зурхай на всю неделю

Логин:

Пароль:

Забыли свой пароль?


Войти как пользователь:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ, или Размер имеет значение

Их все-таки сократили. Теперь VIP-доплаты к пенсиям чиновничьего начальства станут меньше. Да на 40%, а не 50%, как обещали. Да только в 2016 году. Выборная подоплека акции понятна даже младенцу. Но, если единороссовский праймериз приведет еще к паре таких решений, этот партийный междусобойчик начинает реально обретать общественный интерес.

Конечно, порадовала сама депутатская дискуссия по пенсионному вопросу. Люди даже не стеснялись публично продолжать делить общество на избранных и обычных граждан. Иначе как понимать, что сокращение надбавки VIP-пенсионеру с 80 тысяч до 48 тысяч называлось «издевательство над стариками». А пенсия остальных пожилых граждан в 12 тысяч, видимо, благодать от государства? Или убеждения, что партийные боссы, хуральские функционеры и экс-министры заслужили надбавку в размер своих бывших зарплат непосильным трудом, а заслуженные учителя, врачи, артисты, колхозники и рабочие просто делали свое дело. Повторюсь, здесь удивляют не двойные стандарты. К ним все привыкли. Поражает, что их не стесняются публично отстаивать как неизбежность. Но постепенно к выборам эти барские откровения власти, видимо, пройдут. Просто не все политики пришли еще в избирательную форму.

Пока же вернемся к уступке, на которую все же пошли. Уже подсчитано, что даже урезание в 40% даст бюджету в 2016 году экономию в 41 миллион. Но вот на что пойдут эти средства – никто не сказал. А где гарантия, что на них просто не напечатают дополнительные баннеры на выборы. Или не обновят правительственный автопарк. А, быть может, их просто размажут тонким слоем по всем бюджетным статьям. А хотелось бы видеть что-то конкретное и социально значимое. Например, новые муниципальные автобусы с надписью «Из средств VIP-пенсионеров». И гражданам приятно, и бывшим руководителям не так обидно за урезанное. Или садик отремонтировать, чтоб с памятной табличкой на входе – на чьи средства детишкам учреждение обновили. Да мало ли, сколько приятных конкретных объектов можно подобрать, имея 41 миллион рублей. Но обязательно, чтобы все публично было, через контроль СМИ и общественности. А можно еще депутатских инициаторов урезания назначить ответственными за расходами сэкономленных средств. Чтоб потом было с кого спросить конкретно.

В общем, надо бы довести дело до конца. Тем более, когда еще такой случай представится. Уверен, если не появится федеральный стандарт по пенсионным доплатам госслужащих, после думских выборов без лишней огласки в 2017 VIP-пенсии в Бурятии вернутся к прежним размерам. Как минимум до переизбрания Хурала. И это не потому, что в местный парламент придут новые люди. Просто тема VIP-льгот в избирательной кампании может быть опять востребована и полезна. Тихо восстановили, а потом опять громко сняли. Да на таких пиар-качелях можно и не одну кампанию пройти! Тем более, что выборы теперь обещают не только регулярно, но почти и ежегодно. А нам ведь, чем бы политики не тешились, лишь бы не плакали, да не воровали. А еще лучше - работали побольше во благо общества, не деля его на избранных и обычных. Верится в это сложно, но весной же все растет и обостряется. В том числе размер мечтаний и чувство справедливости.

«Размышления после драки»

Мало кто на неделе столько сделал для привлечения внимания к Улан-Удэ как наш мэр. Драку со съемочной группой федерального канала «Вести-24» активно обсуждали в эти дни не только в Бурятии и по региону. Событие вызвало недоумение и на российском уровне. Именно недоумение что такое возможно - первая реакция всех, кто узнает об этой потасовке. Честно, не сразу в это поверили и мы. Хотя знали, что градоначальник любит сам решать с кем из СМИ общаться, а с кем нет. Понимали, что несогласованный визит московской съемочной группы вряд ли сулит приятный разговор. Но что дело дойдет до драки?

Читать подробнее...

Реплика по вернисажу

На днях наткнулся на фоторепортаж с местной выставки политической карикатуры. Молодые единоросы художественно издевались над Обамой, Меркель и Порошенко на фоне доброго героя Путина. Не иронично шутили, а прям в лоб унижали.

Читать подробнее...

"На стыке монгольских миров: Коммунальные сравнения"

Попадая в другой город, а тем более страну, невольно начинаешь сравнивать окружающую жизнь с родной реальностью. Что-то бросается в глаза сразу – природа, климат, дороги, архитектура, магазины, еда. Тут, как говорится, каждому свое. Но за этой «витриной» есть еще много внутренней жизни, сравнить которую не менее интересно. А порой даже поучительно.

Читать подробнее...

"На стыке монгольских миров. Мегаполисы Внутренней Монголии. Впечатления без путеводителя"

Продолжаю делиться бытовыми наблюдениями от путешествия по Внутренней Монголии, т.е. отмечать детали, которые не попадают в путеводители и туристические буклеты. А жаль. Ведь зарубежный климат или памятники истории так и останутся на своих местах, а вот что-то в организации общества можно и перенять. Или хотя бы реально сравнить с нашим. Например, устройство городского хозяйства.

Читать подробнее...

"На стыке монгольских миров". ч.4

ДОРОЖНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Так вышло, что в эту поездку в автобусе в общей сложности мы провели почти сутки, т.е. времени, чтобы оценить качество местных дорог, было достаточно. И качество это приятно поразило уже на самом длинном переезде из Эрляня в Хух-Хото. Правда, после романтических ящеров пейзаж стал вновь пустоват. Придорожная инфраструктура тоже оставляла желать лучшего. Но само дорожное покрытие в полном порядке.

Читать подробнее...

"На стыке монгольских миров". ч.3

Ворота в Китай

Пограничный Эрлянь, по китайским меркам, очень небольшой город. Тысяч 150 жителей. Но как сказал нынешний руководитель КНР: "Эрлянь - маленький город, но на большой дороге". Эту цитату с чувством нам произнесла пресс-секретарь местной мэрии на совместном обеде. Вообще, когда речь идет о партийном или ином руководстве, китайский чиновник всегда говорит с особым чувством.

Читать подробнее...

"На стыке монгольских миров". ч.2

ДРУГАЯ МОНГОЛИЯ
Как бы весело ни проходило время в поезде, самолете или на корабле, конечный пункт прибытия все равно ждешь с нетерпением. А наш въезд во Внутреннюю Монголию получился еще и отчасти загадочным. На пограничную станцию Замын-Ууд мы приехали уже на закате. Несколько железнодорожных путей с грузовыми вагонами российского производства, на удивление новый, но явно пустой вокзал, даже парочка деревьев у перрона. И закрытый ларек с вывеской, что буузы здесь продаются 24 часа в сутки.

Читать подробнее...

"На стыке монгольских миров". ч.1

В столицу китайского района Внутренняя Монголия ехал впервые. Было интересно, чего увижу больше - Монголии или Китая. А сравнивать было с чем. Наших соседей знал не только по Улан-Батору, приходилось подолгу бывать и на севере, и на юге Монголии. Ну а в Китае прошел весь путь улан-удэнского путешественника: Маньчжурия - Желтое море - Хайнань. Даже олимпийский Пекин был за плечами. Но впереди нас ждали другой Китай и другая Монголия.

Читать подробнее...

"Хара Морин". Непредсказуемые, как наша весна

Вот и закончился первый в истории сезон команды из Улан-удэ в высшем дивизионе российской игровой лиги. В сухом остатке дебюта "Хара Морина" достойный результат - 9 место и сохранение прописки в Суперлиге. Но сколько за этой строчкой эмоций, переживаний, выпитого валидола и не только его. Попробуем подвести итог и этому.

Читать подробнее...

Пока в Сочи ни за что и ни за кого не стыдно

Вот и началось. Олимпиада стартовала. И это реально праздник. Пышный, но необходимый. Россияне не привыкли к комфорту внутри страны, но страдают без статуса ВЕЛИКОЙ державы.

Читать подробнее...

Народный Хурал надо сделать платным

Классик, потому и классик, что способен четко и красиво сформулировать то, о чем в принципе знают многие. Когда еще в школе учили знаменитые строки «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить», учительница говорила что-то о загадочной русской душе. Но с годами я все больше понимаю, что великий Тютчев, сочиняя эти строки, наверняка, подумывал и об устройстве родного общества и государства.

Читать подробнее...

Об Эржене Будаевой

Не стало Эржены Будаевой. Яркого общественного деятеля. Замечательного человека. Красивой женщины. Не могу сказать, что знал ее близко. Но в любую нашу встречу поражался той энергии и позитиву, который она излучала. Этим она завораживала и увлекала. Она не просто помогала людям. Она делала большее - пробуждала в них веру в свои силы и готовность жить полной жизнью.

Читать подробнее...

«Хара Морин», как прививка от вируса провинциальной ущербности

Что бы ни случилось в бурятском спорте дальше, сезон 2012-13 годов будет стоять на особом месте. «Хара Морин» стал первой игровой командой в республике, которая вышла в главный российский чемпионат. Этого все долго ждали от футбола, а первым стал именно волейбол.

Читать подробнее...

 
x

Рядом с вами всегда!

Наверх