Свежий Зурхай ещё не вышел.
Зурхай на всю неделю

Логин:

Пароль:

Забыли свой пароль?


Войти как пользователь:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ, или Размер имеет значение

Их все-таки сократили. Теперь VIP-доплаты к пенсиям чиновничьего начальства станут меньше. Да на 40%, а не 50%, как обещали. Да только в 2016 году. Выборная подоплека акции понятна даже младенцу. Но, если единороссовский праймериз приведет еще к паре таких решений, этот партийный междусобойчик начинает реально обретать общественный интерес.

Конечно, порадовала сама депутатская дискуссия по пенсионному вопросу. Люди даже не стеснялись публично продолжать делить общество на избранных и обычных граждан. Иначе как понимать, что сокращение надбавки VIP-пенсионеру с 80 тысяч до 48 тысяч называлось «издевательство над стариками». А пенсия остальных пожилых граждан в 12 тысяч, видимо, благодать от государства? Или убеждения, что партийные боссы, хуральские функционеры и экс-министры заслужили надбавку в размер своих бывших зарплат непосильным трудом, а заслуженные учителя, врачи, артисты, колхозники и рабочие просто делали свое дело. Повторюсь, здесь удивляют не двойные стандарты. К ним все привыкли. Поражает, что их не стесняются публично отстаивать как неизбежность. Но постепенно к выборам эти барские откровения власти, видимо, пройдут. Просто не все политики пришли еще в избирательную форму.

Пока же вернемся к уступке, на которую все же пошли. Уже подсчитано, что даже урезание в 40% даст бюджету в 2016 году экономию в 41 миллион. Но вот на что пойдут эти средства – никто не сказал. А где гарантия, что на них просто не напечатают дополнительные баннеры на выборы. Или не обновят правительственный автопарк. А, быть может, их просто размажут тонким слоем по всем бюджетным статьям. А хотелось бы видеть что-то конкретное и социально значимое. Например, новые муниципальные автобусы с надписью «Из средств VIP-пенсионеров». И гражданам приятно, и бывшим руководителям не так обидно за урезанное. Или садик отремонтировать, чтоб с памятной табличкой на входе – на чьи средства детишкам учреждение обновили. Да мало ли, сколько приятных конкретных объектов можно подобрать, имея 41 миллион рублей. Но обязательно, чтобы все публично было, через контроль СМИ и общественности. А можно еще депутатских инициаторов урезания назначить ответственными за расходами сэкономленных средств. Чтоб потом было с кого спросить конкретно.

В общем, надо бы довести дело до конца. Тем более, когда еще такой случай представится. Уверен, если не появится федеральный стандарт по пенсионным доплатам госслужащих, после думских выборов без лишней огласки в 2017 VIP-пенсии в Бурятии вернутся к прежним размерам. Как минимум до переизбрания Хурала. И это не потому, что в местный парламент придут новые люди. Просто тема VIP-льгот в избирательной кампании может быть опять востребована и полезна. Тихо восстановили, а потом опять громко сняли. Да на таких пиар-качелях можно и не одну кампанию пройти! Тем более, что выборы теперь обещают не только регулярно, но почти и ежегодно. А нам ведь, чем бы политики не тешились, лишь бы не плакали, да не воровали. А еще лучше - работали побольше во благо общества, не деля его на избранных и обычных. Верится в это сложно, но весной же все растет и обостряется. В том числе размер мечтаний и чувство справедливости.

Чтобы высказать свое мнение, авторизуйтесь или зайдите через соцсети.

Логин:

Пароль:

Забыли свой пароль?


Войти как пользователь:

 
x

Рядом с вами всегда!

Наверх