21 февраля, 25 день по лунному календарю
25 лунный день. Благоприятен для ведения торговли, ухода за домашним скотом, воз­вращения долга. Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, отправление малолетних детей из дома на чужбину, созыв собрания, проведение обряда невесты, изготовление и при­ём лекарства, стрижка волос.
Зурхай на всю неделю

Логин:

Пароль:

Забыли свой пароль?


Войти как пользователь:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Интервью

«Сборной России не хватило личностей»

Дата: 01 июля 2014 г

Интервью с: Чемпион Европы Виктор Понедельник — о выступлении сборной России на первенстве планеты и проблемах отечественного футбола.

Виктор Понедельник - советский футболист, автор «золотого гола» сборной СССР в финале Кубка Европы 1960, заслуженный мастер спорта СССР (1965).

5898

Чемпионат мира набрал обороты, и для любителей футбола началась самая интересная пора — стадия плей-офф. В интервью «Известиям» автор победного гола на чемпионате Европы 1960 года, финалист Евро-1964 Виктор Понедельник подвел итог выступлению команды под руководством Фабио Капелло и рассказал о ситуации в российском футболе. 

— Что нового подарил нынешний чемпионат мира, наблюдали какие-то новые тактические наработки и революционные идеи?

— В тактике ничего нового уже никто не покажет, так как в большом футболе всё уже давно и досконально разобрано. Самое главное, это наличие в команде лидеров в каждой линии, как это есть в составах ведущих команд — Бразилии, Нидерландов или Германии. Если ты хочешь выиграть мировое первенство или чемпионат Европы, в команде должны быть личности.

— Как оцените выступление сборной России?

— Едва ли не все ждали какого-то прорыва от работы Фабио Капелло, но когда я посмотрел товарищеские игры перед стартом чемпионата, то на душе стало тоскливо. На поле у команды не было никакой игры, и наша сборная поехала в Бразилию обезоруженной. Всё это проходило под хвалебные оды, разве что в небо чепчики не бросали. К сожалению, жестокая реальность чемпионатов мира и Европы совершенно другая. Люди попадают совсем в иной рабочий режим, где приходится отдавать себя полностью, а на это не каждый способен. А эти модные нынче слова про полную концентрацию и предельную мобилизацию — простые отговорки. Никакой концентрации не было, это сразу показала стартовая игра с корейцами. С первых же минут наша команда повергла болельщиков в шок — не было ни движения, ни интересных задумок. Самое главное — не было лидеров. Поэтому и результат получился столь печальным.

— Насколько сильными оказались наши соперники по группе, ведь еще до старта турнира наш квартет называли «группой жизни»?

— Будем откровенны — наша четверка была самой слабой на турнире. Выдумали какое-то новое понятие «теневой» лидер чемпионата мира, которое навесили на сборную Бельгии. Так нельзя говорить, потому что бельгийцы просто крепкая, хорошая европейская команда, не более того. А уж про Алжир даже говорить не хочется. Им нужно отдать должное, они хорошо двигаются, вышколены, прекрасно понимают, что приехали на чемпионат мира и им нужно полностью выложиться. Именно этого в нашей команде я и не заметил. 

— В Бразилии здорово проявляют себя Месси и Неймар, Роббен и Мюллер. В нашей команде игроков такого калибра всё же нет...

— Вот именно, по этой причине я и говорил о масштабе личностей. Сразу же некоторые недальновидные специалисты причиной неудач назвали отсутствие в команде игроков, выступающих в европейских чемпионатах. Я с этим не согласен, но даже если и говорить об этом, то нельзя ничего поделать с простым отсутствием спроса на россиян. Прежде чем попасть в один из ведущих чемпионатов, нужно о себе заявить в еврокубках и матчах за национальную команду на крупнейших турнирах. Докажи, что ты готов к самому высокому уровню, а купцов в Бразилии было навалом. Какому российскому футболисту можно сделать предложение по нынешнему чемпионату мира... Ну разве что Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий способны играть за рубежом, но с учетом возраста они вряд ли будут кому-то интересны. 

— Но и наши футболисты не особо стремятся в Европу?

— Конечно, ведь в нашем чемпионате платят такую зарплату, которую ты не получишь ни в одном другом чемпионате. Тот момент, когда «Зенит» взорвал футбольный рынок, стал окончательным падением нашего футбола. Клуб заплатил огромные деньги за Халка, который в нашем чемпионате кажется просто фантастическим игроком. Но в сборной Бразилии он зачастую выглядит как инородное тело и не выделяется на фоне своих партнеров.

— Как относитесь к разговорам о введении более жесткого лимита в отношении иностранных футболистов в российском чемпионате? 

— При нынешней ситуации я не вижу другого выхода. Легионеров приглашают, за них платят огромные деньги, но в чем отдача? Уже стало системой, что высокооплачиваемый иностранец играет на хорошем уровне 1–2 года. Но затем он знакомится с ситуацией в нашем футболе, смотрит на тех, кто его окружает, и автоматически превращается в обычного игрока. Нам говорят, что это всё для того, чтобы наша молодежь училась, но это неверный путь. Чтобы талантливые игроки росли, они должны играть в премьер-лиге, а не смотреть на легионеров, которые там играют. Нужно не стесняться и вводить жесткие санкции, уменьшить количество легионеров и увеличить число молодежи. Должны приниматься самые решительные меры, иначе мы просто теряем время. Но сейчас никто не может влезть в этот денежный рынок. Просто скажут, что богатые хозяева команд могут приглашать в команду кого захотят. Но тогда уже наши спортивные органы, начиная с Российского футбольного союза, должны активно заниматься этим вопросом, потому что это в их компетенции. 

— Сейчас много говорят о неудачной игре на мировом первенстве Игоря Акинфеева. Насколько его можно считать виновником провала?

— В первом матче с корейцами с Игорем просто произошло несчастье. На моих глазах и великий Лев Яшин допускал ошибки, вспоминается матч чемпионата мира против колумбийцев, завершившийся со счетом 4:4. Такие непростые моменты бывают у каждого вратаря, и я думаю, что Акинфеев останется основным стражем ворот.

— Кто из нового поколения игроков способен стать лидером и определяющим игроком сборной России в ближайшем будущем?

— Кокорин очень талантливый парень, в которого я продолжаю верить. Но он уже в таком возрасте, что ему уже пора играть и показывать свой истинный потенциал. От него куда большего ждали на нынешнем мировом первенстве. И дело не в том, что нападающий не забил в ворота бельгийцев. Все-таки пока Кокорин нестабильно играет и в чемпионате России. Но я думаю, что он повзрослеет. На него у меня большие надежды, но больше никого выделить не смогу.

— Насколько серьезным уроком для руководителей нашего футбола и клубов станет неудача на бразильских полях?

— Мне не нравится та обстановка, которая складывается после турнира. Просят не обижать и не критиковать нашу сборную, требуют не трогать тренеров. Если мы не будем думать о чемпионате Европы 2016 года или домашнем мировом первенстве через четыре года, то мы окажемся в том же положении, что и на прошедших турнирах. 

Сейчас же вновь начнется футбольный сезон, в преддверии которого нас ждет несколько традиционных трансферных скандалов. Затем пройдет собрание, будут говорить о лимите на легионеров, о неработающих детско-юношеских спортивных школах, о плохо налаженной работе с национальными сборными различных возрастов. После этого начнется чемпионат, который будет сопровождаться регулярными скандалами. Вот с таким багажом мы и подойдем к Евро-2016 во Франции. 

— Как относитесь к тому, что Фабио Капелло сохранит свой пост и будет руководить сборной вплоть до домашнего чемпионата мира?

— Я не понимаю руководителей нашего футбола, которые преподносят как ключевое событие — заключение контракта с Фабио Капелло до 2018 года. Они лукавят и просто боятся признать свою вину. Хотя многие известные футбольные люди, наши тренеры и специалисты призывали не торопиться. Нужно было дать Капелло поработать на чемпионате мира, и только после этого принимать подобное решение. Но на этот призыв никто не обратил внимания.

Источник: "Известия", Георгий Маковецкий

Комментарии:

Выскажите свое мнение!

Чтобы оставить комментарий, зайдите через свой профиль в социальных сетях или зарегистрируйтесь на сайте.

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт.

 
x

Рядом с вами всегда!

Наверх