21 февраля, 25 день по лунному календарю
25 лунный день. Благоприятен для ведения торговли, ухода за домашним скотом, воз­вращения долга. Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, отправление малолетних детей из дома на чужбину, созыв собрания, проведение обряда невесты, изготовление и при­ём лекарства, стрижка волос.
Зурхай на всю неделю

Логин:

Пароль:

Забыли свой пароль?


Войти как пользователь:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Интервью

Из Монголии депортировали российского эколога, борющегося за Селенгу

Дата: 17 сентября 2014 г

Интервью с: Эколог Евгений Симонов

Евгений Симонов - известный российский эколог, координатор международной коалиции "Реки без границ". В 2013 г. награжден премией Британского фонда охраны дикой природы за его усилия по сохранению бассейна реки Амур.

11462

В декабре 2012 г. ТРК "Ариг Ус" уже сообщала о намерении монгольских властей построить на Селенге ряд ГЭС, что, в свою очередь, скажется на полноводности Селенги - крупнейшем притоке озера Байкал. 

10 сентября миграционная служба Монголии официально сообщила международной экологической коалиции «Реки без границ», что международный координатор коалиции Евгений Симонов депортирован из страны в связи с тем, что «представляет угрозу для национальной безопасности». Каким образом эта депортация связана с борьбой российских и монгольских экологов против перегораживания плотинами самого крупного притока Байкала – реки Селенга – в блиц-интервью с Евгением Симоновым. 

Интервью "Плотина. Нет!"

- Как тебя депортировали? 

- Абсолютно незаконными, но наигуманнейшими методами - я даже этого не заметил. При выезде из Монголии через переход Замын Уд в Китай в мой паспорт была поставлена печать «Депортирован без права въезда до 2024 года». Меня продержали 50 минут в офисе Миграционной службы Монголии, но кроме «подождите еще 15 минут», ничего не сказали, а печать обнаружила спустя 5 дней моя жена, и от нее-то я и узнал о своей «депортации». 

По действующему монгольскому закону об инородцах меня должны были задержать, изолировать и этапировать на родину в Россию – и я бы неделю потом к семье в Китай добирался. С одной стороны, я очень благодарен исполнявшим приказ чиновникам, что они поступили столь гуманно, но с другой стороны, это не помешает мне обжаловать абсолютно незаконные действия Миграционной службы- ведь мне даже не сказали, что депортируют. Я уже оставил соответствующее заявление в монгольском посольстве и при необходимости буду судиться. 

- За что тебя изгнали из Монголии?

- Официального объяснения, чем я «угрожаю безопасности» Монголии пока нет, но есть догадки. В конце июля директор проекта Всемирного банка MINIS Энхбаатар отказал Сухгэрэл, представителю нашей коалиции, в выдаче каких-либо документов по планированию плотин на реке Селенга, впадающей в Байкал, и обещал написать донос в Службу безопасности Монголии о том, что экологическая коалиция «Реки без границ» угрожает интересам государства. О депортации в связи с обещанием Энхбаатара мы сообщили всем его коллегам по иерархической лестнице Всемирного Банка и опровержения не последовало – это знак причастности. Так что изгнали меня за нашу совместную с монгольскими экологическими организациями работу, направленную на общественный контроль за разработкой проектов плотин на главных реках Монголии, а также продвижению их возможных альтернатив. Возможно, дело усугубило и то, что я посетил лидера национального монгольского движения по защите рек Мунхбаяра в тюрьме под Хархорином, где он отбывает 7 лет за защиту рек от горной добычи. 

- Как ты расцениваешь произошедшее? 

- Ранее мы смеялись над экологически безграмотными чиновниками, глаголющими, что «наши реки впустую утекают за границу Монголии». Теперь с ужасом понимаем, что они, видимо, действительно думают, что проведение общественных слушаний по проектам, проведение международных экспертиз, оценка альтернатив – все то, чего мы добиваемся – угрожает их безопасности. Разумеется, не безопасности Монголии, а безопасности узкого круга лиц, кормящихся с таких мега-проектов. Например, работников проекта Всемирного банка MINIS. И они свою безопасность готовы защищать самыми радикальными методами. Они это уже показали всему миру, еще в январе посадив Мунхбаярасо товарищами в совокупности почти на 100 лет (к апрелю апелляция укоротила приговоры втрое), а теперь демонстрируют решимость подавлять и иностранных активистов, помогающих монгольским коллегам. 

Я ранее даже не слышал, чтобы активиста-эколога высылали из какой-либо страны просто за то, что он эколог. Когда высылали из России американских экологов Джоша Ньюэлла и Мишу Джонса, которые стали свидетелями незаконного экспорта бревен в Китай, то задержавшие их службы вменили им нарушение визового режима. И запрет на въезд был на 5 лет – вдвое короче, т.е. на поверку монгольские власти действуют куда радикальнее российских. 

Надеюсь, что на нашей работе это мало отразится – все, что надо было самому вживую посмотреть, я уже обследовал, а с людьми всегда можно пообщаться посредством компьютера. Если ранее проблема ГЭС на Селенге была не очень на слуху в самой Монголии, то теперь моя высылка, постоянная беззастенчивая слежка за активистами и прочие контрмеры показывают обществу значимость этой проблемы и страх сторонников ГЭС перед открытым ее обсуждением. Так что действия монгольского ведомства огорчительны, но скорее помогут, чем помешают нашей работе. 

Британский фонд охраны дикой природы присудил престижную премию российскому экологу, координатору международного проекта "Реки без границ" Евгению Симонову. Премия Фонда Уитли присуждена Симонову за его усилия по сохранению бассейна реки Амур.

Комментарии:

Выскажите свое мнение!

Чтобы оставить комментарий, зайдите через свой профиль в социальных сетях или зарегистрируйтесь на сайте.

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт.

 
x

Рядом с вами всегда!

Наверх