Скончалась Клавдия Альцман - самая известная в Бурятии женщина-руководитель В последнее время она болела, но, по словам коллег, продолжала принимать активное участие в работе Союза промышленников и предпринимателей Бурятии.

Политика 2 ноября 2010, 00:00 6505
Скончалась Клавдия Альцман - самая известная в Бурятии женщина-руководитель
Клавдия Павловна родилась в 1926 году в Красноярском крае в семье колхозника. В 1950 году, окончив Ивановский текстильный институт, начала работать на Улан-Удэнской тонкосуконной фабрике инженером-энергетиком, далее - главным механиком, в 1953 году возглавила предприятие. Была инициатором строительства фабрики первичной обработки шерсти, а затем объединения двух фабрик в одно предприятие - Тонкосуконный комбинат. Под руководством Клавдии Альцман некогда маленькая тонкосуконная фабрика превратилась в крупное предприятие текстильной промышленности, выпускающее ткани с международным знаком качества. За большие заслуги в развитии текстильной промышленности страны Клавдии Альцман присвоено звание Героя Социалистического Труда. Она награждена двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством». Клавдия Павловна избиралась депутатом Верховного Совета, Народного Хурала Бурятии, депутатом Улан-Удэнского горсовета, с 1999 по 2004 год возглавляла Союз промышленников и предпринимателей республики. Бурятия понесла большую утрату, говорят люди, которые хорошо знали ее.  - Вячеслав Ирильдеев, председатель комитета Народного Хурала по экономической политике: И Народный Хурал, и, я думаю, все наши граждане будут в дальнейшем как-то, может быть, по-другому осознавать ее жизнь, ее дела. Я думаю, что будут написаны книги. Наверное, должны быть и улицы, и какие-то, возможно, памятники. Потому что след ее для нашей республики очень большой.Клавдия Альцман поддержала Татьяну Думнову после ее назначения на пост министра экономики. «Без ее поддержки мне было бы трудно», - признается сейчас министр. Она тесно общалась с Клавдией Альцман, в том числе в ее последние дни – навещала ее в больнице.  - Татьяна Думнова, министр экономики Бурятии: Даже когда она уходила, меня поразило. Она думала и говорила: «Немедля надо создать фильм об истории республики Бурятия в рамках 350-летия, рассказать о людях, которые делали эту историю». Даже лежа в кровати, она управляла этим процессом. Уже будучи в возрасте, оставив депутатство и руководство предприятием, Клавдия Альцман активно принимала участие в общественной жизни. И не забывала о себе.  - Татьяна Думнова, министр экономики Бурятии: Меня что поражало: даже в своем возрасте всегда на высоком каблуке, накрашенные ногти, ухоженная прическа - несмотря на то, что она очень тяжело болела.
Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
29 марта