Трагическая история первого бурятского космонавта Мало кто знает про летчика-испытателя Улан-Удэнского авиационного завода, который сдал пробы на космонавта и готовился штурмовать просторы Вселенной… Татьяна Быкова вспоминает своего отца.

Общество 12 апреля 2013, 18:56 14894

29 августа 1968 года при испытании серийного вертолета Ка-25, героически погиб летчик - испытатель Улан-Удэнского авиационного завода Быков Юрий Семенович... мой дорогой папа... В тот далекий августовский день я была ребенком и меня не возили на место катастрофы. Все последующие годы, я жила мыслью побывать в городе моего детства... Мечтала побродить среди бескрайних степей, снова и снова лаская взглядом завораживающие сопки, восхищенно вбирая сердцем, могучую силу вековых кедров... Там голубое небо «вразлет» навсегда сохранило память о тех, кто остался в его необъятных просторах. Душа стремилась к тому клочку земли, который не сумел расступиться надвигающейся беде и впитал в себя, последние капли крови отважного летчика, жившего как солдат, погибшего, как солдат и оставившего за собой свет. Не задумываясь, отдать свою единственную жизнь за других... Наверное, не каждый из нас способен на это. Но есть люди, для которых жизнь во имя высокой цели, стала единственно приемлемой для них, и, зная, что это опасный путь, они идут не раздумывая, ведь от их работы, зависит жизнь других людей. И это придает им силы...

К таким людям, с непоколебимым внутренним стержнем относился и Юрий Быков, мой папа, который давно уже, стал для меня и лучшим другом. Еще в ранней юности он четко определил свои жизненные цели и выбрал путь добра, по которому шел, порою в тяжелой борьбе, не сворачивая, до последнего мгновения своей жизни. Уже в 18 лет, в письмах из летного училища Юрий писал: «Я всегда буду там, где трудно, где велит долг, где я буду нужен обществу, а значит и людям, раз так - я отдаю все...». На его земном календаре, один за другим, на одном дыхании, промелькнули 36 отпущенных ему лет, целиком отданных Родине и людям, которых он так любил!.. Кто знает, много это или мало, когда каждое мгновение жизни, как драгоценный дар, когда каждый вздох как чудо? Папа был пишущим человеком, Членом Союза Журналистов СССР и после его раннего ухода меня воспитывала Большая Любовь, которую он сумел вложить между строчек своих рукописей и набросков... И это что-то, называемое Истинной Любовью, долгие годы трепетавшее на бумаге, закрытое в папки, как истосковавшаяся по свободе птица, рвалась наружу, к людям, чтобы передать, не успевший пролиться, свет...

И вот, отложив все дела и перешагнув через жизненные проблемы, я наконец-то лечу в Улан-Удэ... Полет в детство... Туда, где дворы казались большими, а жизнь вечной... Мне важно знать Истину, что же произошло тогда, 29 августа 1968 года? Завершение короткой, но яркой жизни человека. Трагическое и естественное для него - «За други своя»...

И каждый раз, я мысленно прохожу нелегкий путь выпускника Казанского детского дома Юры Быкова, сумевшего построить свою лестницу в небо, ступенями, которой стали: 9 Казанская спецшкола ВВС, аэроклуб, где он навсегда полюбил небо и парашютный спорт. Стремление летать на реактивных самолетах привели его во Фрунзенское военное училище летчиков - истребителей. Там открывается его талант изобретателя, он ведет серьезную конструкторскую деятельность, читает товарищам лекции об авиации и космонавтике. Проснувшаяся любовь к литературному творчеству помогала ему, романтику и мечтателю, чутко и тонко переносить все пережитое на бумагу. Его очерки об авиации, космонавтике, о сильных и мужественных людях в шлемофонах, об их нелегком труде и прекрасных, порою коротких судьбах, будили людей от спячки и открывали перед ними просторы Вселенной, неся Истинные понятия Настоящей жизни и Честной дружбы... После окончания летного училища, освоив двойную специальность, он получает звание пилот - техник. Проходит службу летчиком - истребителем в Ленинградском военном округе. Рано узнав гибель товарищей, он решает всю жизнь посвятить созданию средств спасения обеспечивающих максимальную безопасность полета. В 1957 году его переводят в Узбекистан, где он продолжает летать на истребителях и служит начальником парашютной службы. В 1960 году, уволившись в запас, он летает на Казанском авиазаводе и работает конструктором. Но знакомство и длительная беседа с авиаконструктором Николаем Ильичом Камовым, зажгла в его душе мечту попасть в его фирму, а это новая тогда, только зарождающаяся неизведанная область авиации и Юрий осваивает пилотирование вертолетов в Кременчугском вертолетном училище. Теперь он еще и вертолетчик, но нужны налеты и 2 года летает на севере, где кроме полетов, конструкторской и литературной деятельности, занимается всесторонним закаливанием организма, ведь впереди много дел и большая цель, которая яркой звездой, призывно светит в его жизни. И он никогда не сворачивал с выбранной дороги, даже если ему это стоило чьего-то благосклонного отношения. Но большинство понимали и относились к тому, что папа не пил и крайне редко присутствовал на подобных мероприятиях, с пониманием. Вот выдержка из письма от летчиков с севера: «...у нас на Севере пилоты до сих пор вспоминают летчика, который ел много рыбы и не любил пить».... Однажды, с Николаем Ильичом Камовым, он просидел у него дома всю ночь, обсуждая одну из технических проблем, оказалось, что сама идея изобретения Быкова была сходна с его работой и отличал их только конструкторский подход. Юрий был счастлив: «...Я на верном пути... Он такой простой и отпустил меня только тогда, когда обговорили все вопросы…». Все это написано в письме легендарному летчику - испытателю ВВС, подполковнику, начальнику отдела летных испытаний фирмы А.С. Яковлева, Георгию Александровичу Тинякову, трагически погибшему 4 декабря 1956 года прямо на аэродроме Жуковский. Он шел на рекорд, во имя могущества нашей Родины и только страшный взрыв потряс видевший много трагедий город ... И содрогнулось в ужасе сердце школьницы Оли Тиняковой, вся школа замерла от горя... И сейчас, эта уже в возрасте, тяжело болящая женщина, дочь Георгия Александровича, остается в душе, все той же маленькой девочкой, которая очень любит своего папу... и скучает по нему. Несмотря на болезни и беды, Ольга Георгиевна пишет душевные стихи, спешит запечатлеть мгновения жизни папы и свои встречи с известными людьми. И продолжает оставаться оптимистом... прикованным к постели... Именно Георгий Тиняков, познакомил молодого старшего лейтенанта с авиаконструктором Камовым. Он же впервые, привез Быкова на Ухтомский Вертолетный завод, где сразу любили Юрия и относились к нему с огромным уважением. Все последующие годы, до самой гибели, папа продолжал навещать семью трагически ушедшего старшего товарища. И до сих пор, имя Юры Быкова открывает двери этого дома, где продолжают относиться к нему с теплом и любят, как родного. Я вспомнила о Тинякове не случайно, ему была посвящена одна из самых больших глав в книге посвященной летчикам, рукопись к сожалению, затерялись где-то в одной из редакций. Пусть эти строки, посвященные военному испытателю, прозвучат от папиного имени. Простые, мужественные, отважные люди, умеющие крепко дружить, а если надо - отдать свою жизнь… Каждый вздох, каждое мгновение, каждая песчинка в этом мире, и до боли белые стволы берез, словно легкое дуновение ветерка на сердце - это память Вечности о каждом Герое не вернувшемся из полета... Именно с них он брал пример и старался донести молодому поколению, истинные ценности в этом мире... Он шел за ушедшими товарищами и продолжал их дело... И вот в наконец 1963 поступает в школу летчиков - испытателей в городе Жуковский, где судьба сводит его с Героем Советского Союза, Заслуженным Летчиком - испытателем СССР Юрием Александровичем Гарнаевым, который становиться его учителем в летном мастерстве и самым большим другом. Старший тезка стал для молодого летчика не только наставником, плечом, но и духовным учителем. Он учил молодежь, как, несмотря на все препятствия и беды, достигать Высокой цели, сохранив, свой внутренний стержень целостным. После успешного окончания, получив квалификацию летчика - испытателя Юрий Быков направляется на Улан-Удэнский авиазавод, где продолжает успешно трудиться летчиком - испытателем и конструктором. Он ведет несколько своих разработок в области спасения экипажа. Одним из последних проектов был «ИКАР» - средство индивидуального спасения летчиков и космонавтов. К его усовершенствованию уже собирались подключиться первые космонавты, среди них были: Юрий Гагарин, Алексей Леонов. С ними он познакомился и подружился через Юрия Гарнаева. А Владимир Комаров, Павел и Марина Попович с открытым сердцем встретили доброго, открытого, влюбленного в небо и авиацию паренька. Они были рады видеть его в своих рядах. В 1967 году Быков Юра подает рапорт маршалу Вершинину с просьбой зачислить его в отряд космонавтов: « Прошу Вас зачислить в отряд летчиков - космонавтов, так как все пережитое и достигнутое мной, было подчинено одной цели - встать в ряды штурмующих просторы Вселенной». Заручившись поддержкой друзей - космонавтов он оформляет перевод в ЛИИ, на фирму Туполева - младшего, сдает всевозможные пробы для поступления в космонавты. Все было положительно, и он готовился сделать последний бросок к своей мечте. Работа на Улан-Удэнском авиазаводе для него практически завершена... Дальше его ждала служба в Звездном городке.

«Ну, вот я пришел к большому небу, за ним - космос...». Не только небесный, но и земной океан манили Юрия. Он был в душе первопроходцем. Тайны великого сибирского моря - Байкал будоражили его воображение и он мечтал сделать пробный спуск в его холодные воды. Юрий Гагарин и Алексей Леонов собирались стать и участниками будущей «Байкалиады». В кабинете неутомимого романтика, хранился специальный костюм для глубоководных погружений... Все ждали приезда Гарнаева из Парижа... Но полет под Марселем стал для легендарного летчика - испытателя и его экипажа последним. При тушении больших лесных пожаров во Франции вертолет МИ-6 потерпел крушение, врезавшись в скалу... 6 августа 1967 года экипаж отдал свои жизни, спасая леса и защищая жизнь людей в другой стране. Это был тяжелый удар для Юрия... Он хоронил немало товарищей по профессии, но через боль потерь продолжал мужественно идти вперед. «Авиация, небо - моя жизнь. Сам я никогда не уйду из нее...».

«Мне даже во сне сниться, что я вожу самолеты и хочется поскорее проснуться, чтобы опять подняться в небо - это огромное счастье. Я счастливый человек». Быков продолжал увлеченно писать, зажигая сердца молодежи Любовью к жизни, к людям, познанию, труду, небу. Призывая задуматься о смысле и ответственности за свою жизнь, за судьбу Родины… Передо мной лежат листки рукописей... На многих бумага уже пожелтела. Но между строчек, до сих пор, сохранилась частица души писавшего их. Вот набросок надписи на одном из диспутов посвященных памяти Юрия Гарнаева. В ней, через годы, как напутствие нынешнему поколению «Ищущих», звучит живой голос отважного летчика.

«..Пионерам класса на память о Юрии Александровиче Гарнаеве и этой встрече. Будьте честными, здоровыми, настойчивыми и любознательными. Любите людей и верьте им, как Юрий Гарнаев и вы непременно достигните своей цели в жизни, каким бы ни был трудным к ней путь».

Еще одна трагедия постигла Юрия Быкова, когда в одном из тренировочных полетов погиб первый космонавт планеты Земля – Юрий Гагарин. Вместе с ним, до конца выполнил свой долг солдата – участник ВОВ, Владимир Серегин, имевший более 4000 часов налета. Это произошло 27 марта 1968 тода. Многие знавшие папу вспоминают фотографию «Три Юрия», которая, к сожалению, была утеряна.

Через год после гибели Гарнаева, легендарного пилота 20 столетия, ушел в свой последний испытательный полет и Юрий Семенович Быков... Прежде чем улететь навсегда, он позвонил своей маленькой дочке и обещал ей скоро вернуться... Полет на 20 минут... Оказался разлукой навсегда. И вот, уже через много лет, я еду на место катастрофы, в Хоринскою степь, близ поселка Удинск, где упал вертолет КА-25... В те времена на нем располагалось специальное оборудование, которое позволяло обнаружить подводную лодку и произвести автоматический сброс противолодочной торпеды.Это был испытательный полет… Так что же произошло тогда?..Многие люди приняли участие в организации и претворении моих планов. Очень тепло меня встретил директор Улан - Удэнского авиазавода Белых Леонид Яковлевич, дал соответствующие распоряжения. Заместитель директора по работе с персоналом – Холостов, созвонился с главами района и поселения Удинск. Все согласились помочь. Большое участие в ознакомлении с заводом и музеем приняла главный редактор заводской газеты «Полет» - Коншарова Ираида Леонидовна и работник редакции, хороший человечек Оленька, а также работник 16 цеха Зарубин Александр Петрович. Всем им низкий поклон. Со мною поехал директор заводского музея авиации - Чирков Андрей. Это добрый, ответственный человек - патриот нового поколения "неравнодушных". Наш микроавтобус вел замечательный человек - Сергей, которого попросили принять участие в экспедиции. Окрестности Удинска встретили нас разрывающейся зеленью сопок и степей. Все как 44 года назад, только зелени побольше, да камней поменьше, давно снесли высоковольтную линию, которая стояла у экипажа последним препятствием к жизни. Глава местной администрации, Хабитуев Виктор Нимаевич, коренной житель - здесь родился, уезжал учиться и вернулся в родные места. Мы восхищены - это редкость в наше время! Когда произошла катастрофа военного вертолета ему всего 2 годика было, но помнят люди, произошедшее и передают из поколения в поколение. Виктор разыскал очевидцев и договорился о встрече с местным жителем, который в далеком 1968 году не задумываясь, бросился к горящему вертолету, чтобы спасти экипаж. Земной медали за мужество он не получил, но есть награда более высокая и я уверена, что в Великой Книге Жизни, ему этот подвиг уже записан Золотыми буквами.

Привел нас Виктор в простой сельский дом, где живет Стуков Николай Константинович со своею супругой Юлитой. Он бывший авиатехник, служил в авиационных войсках в городе Барановичи. В поселке многие годы трудился инженером - трудовиком. Вот, что рассказал он нам о тех событиях

...В тот летний день, Николай повез свою дочку и ее подружку в лес за грибами. Детям развлечения в селе мало и вдруг девочка увидела вертолет. Да и сам Николай услышал гул. Он летел прямо над поселком и вдруг стал резко снижаться и чихать с перебоями… Отказ топливной системы…. Нужно садиться, но садиться было некуда – внизу люди, а впереди высоковольтная линия. Обычный, мирный, жаркий летний день... Было видно, как вертолет с трудом преодолевает расстояние до конца поселка. Летчик изо всех сил тянул вышедшую из повиновения многотонную машину. Двигатель все время чихал перебоями, перелетая над проводами, он последний раз, чихнул и замолк. Машина со страшным грохотом упала на землю. По фотографиям видно, что горящий вертолет с сотню метров пропахал по полю, оставляя длинную борозду из обгоревших камней и фрагменты от разрушающегося вертолета. Очевидно, летчик пытался остановить горящий вертолет с помощью хвоста, но на пути оказался огромный валун, который и обломил хвост. Летчика выбило из кабины вместе с креслом прямо через лобовое стекло и с силой бросило на камни, а одна из балок резанула по шее, оставив глубочайшие раны... Николай подбежал к летчику, отстегнул его, но он не подавал признаков жизни, тогда мужественный колхозник бросился к горящему вертолету и увидел штурмана. Это был Артеменко. Он сидел в кресле, без сознания, крепко пристегнутый ремнем. Нога у него начала гореть. Когда Стуков стал отстегивать ремень штурман пришел в себя, спросил про командира... Николай посадил раненого в свой мотоцикл с коляской и отвез в больницу, зная, что будет, если вертолет взорвется, он оттащил летчика - испытателя в сторону. Когда вернулся, то место было оцеплено военными, прибывшими через 90 минут после трагедии.

Его дочка Светлана рассказывает, что через год приезжал Станислав Артеменко, тогда еще на своих ногах, позднее ему сделали ампутацию из- за начавшейся гангрены, и благодарил Николая. Все повторял: «Если бы не ты - я бы сгорел тогда." Рассказал о больших планах погибшего командира и о том, что это был его последний полет - он уезжал работать в Жуковский в ЛИИ... А тут отказ топливной системы, прямо над поселком... Вспоминал, как с трудом тянули за поселок, потом за высоковольтную линию... Все надеялись… Ну еще чуть - чуть…Всплакнул, вспоминая Юру Быкова. Перед отъездом вздохнул: «Сгорел вертолет, а вместе с ним и вся моя жизнь…». А я, через 44 года сидела и слушала этих людей, которые благодарили папу, и понимала, что иначе он и не мог поступить и всегда верила, что Юрий Быков сделал все, чтобы спасти штурмана, себя и вертолет. Все... Приложив все свои знания и летное мастерство, которому он обучался у лучших пилотов страны. И недаром, после его гибели, Алексей Архипович Леонов скажет в интервью одной из газет: « Юра Быков вырос бы в большого, классного летчика, мог стать космонавтом, но судьба распорядилась иначе... О таких парня как Юра должны знать мальчишки и девчонки, особенно те юные сибиряки, кто стремиться в авиацию и готовится к полетам в космос..." И как заслуга всех его жизненных устремлений, слова, не раз слышанные мной от военных летчиков, космонавтов и писателей: «Твой отец, девочка, был Настоящим летчиком и Настоящим человеком.» Двадцать лет своей короткой жизни Быков Юрий Семенович отдал любимому делу: летной учебе, службе в военной и гражданской авиации, работе летчиком - испытателем и конструктором. Более 2200 часов он провел в небе, летал на 31 типе летательных аппаратов и имел 411 прыжков с парашютом. Юрий Александрович Гарнаев, Герой Советского Союза, заслуженный летчик - испытатель СССР дал своему ученику допуски на самостоятельные полеты на 78 типах различных самолетов и вертолетов, а он был очень строгий учитель. Юрий Быков написал книгу «Проверено на себе», в которой он вспоминает бесстрашного покорителя неба – Юрия Гарнаева.

До сих пор, услышав о Юре Быкове, первые космонавты открывают свои сердца, как самому близкому человеку. Говорят, что он был из тех, к кому нельзя было относиться равнодушно сразу с первой встречи... Как ни грустно было уезжать из города моего детства, где даже квартира, где мы жили, показалась маленькой... или это я выросла без папы?.., навсегда сохранив в сердце светлый образ бесконечно доброго, веселого человека, отважного летчика, талантливого журналиста и конструктора. Мечтателя и романтика ...Человека, до глубины души любившего Жизнь, во всех её проявлениях. И спустя столько лет все, кто помнят и любят его и говорят: «Вечная Память Юрию Семеновичу Быкову! …Вечная Слава!..».

Татьяна БЫКОВА

P.S. Как сообщил ТРК «Ариг Ус» известный краевед Евгений Голубев, близкий друг семьи Быковых в августе этого года наконец-то состоится открытие обелиска на месте гибели Юрия Быкова.

И сегодня Международная Космическая Станция поздравляет всех детей России и стран СНГ с Днем космонавтики!

Необычным подарком к памятной дате, отмечаемой 12 апреля в ознаменовании первого полёта человека в космос, стало послание всем детям России и стран СНГ с борта Международной Космической Станции.

Российские космонавты Роман Романенко, Павел Виноградов и Александр Мисуркин поздравили юное поколение с Днем Космонавтики. В своем обращении они пожелали детям беречь своих близких, ценить приятные моменты в жизни, а также пригласили последовать их примеру и стать покорителями космических просторов.

Над проектом работали: экипаж Международной Космической Станций, Международный благотворительный Фонд «Дети Мира», Международный союз детских общественных объединений СПО-ФДО, Рекламное агентство «Advant».

С уважением и наилучшими пожеланиями, Фонд «Дети Мира»: Игорь Попович.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора