8 декабря, 9 день по лунному календарю
Хороший день для благих дел, обучения грамоте, изготовления лекарства, ведения торговли, возвращения долгов. Выезд в дальнюю дорогу, стрижка волос нежелательны.
Зурхай на всю неделю

Логин:

Пароль:

Забыли свой пароль?


Войти как пользователь:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Бурятии создают Фонд по сохранению снежного барса

16 декабря 2014 года, 17:22,    1600
В Бурятии создают Фонд по сохранению снежного барса
Также фонд будет охранять и других редких животных нашей республики.
Фонд по сохранению снежного барса (ирбиса) и других редких видов животных создают ученые и меценаты в Бурятии с целью оптимизации исследовательской работы и природоохранных мероприятий на территории республики, сообщил сегодня ТАСС доцент кафедры прикладной экологии и туризма Иркутского государственного сельскохозяйственного университета им. А. А. Ежевского Дмитрий Медведев.

По его словам, в Бурятии постоянно обитают от 25 до 30 ирбисов.
"Состояние и численность этого вида здесь относительно стабильны уже на протяжении нескольких лет. Это подтвердили наблюдения, проведенные в 2014 году", - отметил ученый.
По словам заведующей лабораторией экологии и систематики животных Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН Наталья Борисова, в этом году подтверждающие данные были получены с помощью примерно 30 фотоловушек, установленных на Восточном Саяне.
"Сейчас идет идентификация запечатленных на фото особей по размеру, окрасу, отличительным признакам", - сказала она. Медведев, в свою очередь, добавил, что уже паспортизированы пять-шесть ирбисов. Полная картина будет составлена в 2015 году", - пообещал эксперт.
"В целом состояние популяций снежного барса в Бурятии неплохое. Это определяется хорошей кормовой базой, которую составляют сибирский горный козел, алтайский улар, заяц-беляк, кабарга, - отметили ученые. - Численность этих видов стабильна. Поэтому есть основания утверждать, что хищник чувствует себя здесь уверенно".
Вместе с тем, эксперты подчеркнули, что ирбис все еще относится к категории животных, находящихся под угрозой исчезновения в мировом масштабе - к разряду "endangered" (находящиеся под угрозой исчезновения) Красной книги Международного союза охраны природы (МСОП). Угрозу для ирбисов в регионе представляют браконьеры и охотничьи петли, которые ставятся на кабаргу и рысь.

"Задача создаваемого фонда будет состоять, в том числе в популяризации бережного отношения к фауне со стороны местного населения", - сказал Медведев. Эффективными в этом отношении могли бы стать широкая агитационная кампания и развитие экологического туризма.
"Жители прилегающих к Восточному Саяну сел могут работать в качестве проводников и предлагать приезжим пройти по тропам ирбиса, увидеть удивительные снимки с фотоловушек. В таком случае живой снежный барс был бы для них намного более привлекательным, чем добытый", - уверен ученый.
Ирбис, или как его еще называют, снежный леопард, - крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Длина тела животного может достигать 130 см, длина хвоста - 106 см. Взрослая особь весит около 50 кг. Охота на это животное на территории Российской Федерации запрещена. В 2002 г. была принята и утверждена "Стратегия сохранения снежного барса (ирбиса) в России".

Напомним, в 2014 г. в республике, впервые за несколько десятилетий, проведены системные исследования популяций алтайского улара, снежного барса, корсака, красного волка, манула, дикого северного оленя и черношапочного сурка. Много лет считалось, что эти представители Красной книги ушли с территории Бурятии.

Фото: prirodasibiri.ru

Комментарии:

Выскажите свое мнение!
Чтобы оставить комментарий, зайдите через свой профиль в социальных сетях или зарегистрируйтесь на сайте.

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт.

« Декабрь 2016
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Подробнее на сайте ТЦ «Арун»
 
x

Рядом с вами всегда!

Наверх