В Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная художнику и буддийскому монаху Осору Будаеву Экспозиция посвящена памяти художника, востоковеда Осора Будаева, в начале XX века трудившегося над созданием буддийской коллекции единственного в России музея истории религии.

Культура 26 марта 2015, 13:31 3090
В Музее истории религии в Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная бурятскому художнику, иконописцу, буддийскому монаху Осору Будаеву, который работал в музее с самого открытия, стал одним из создателей первой экспозиции по буддизму и принял участие в создании восточной коллекции.  К слову, Государственный музей истории религии – единственный в России и один из немногих в мире, экспозиции которого представляют историю возникновения и развития религии. Фонды музея насчитывают около 200 000 экспонатов. Это памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов. На выставке, посвященной памяти Осора Будаева, представят более 150 предметов, включающих как оригинальные произведения самого художника, так и культовые предметы, привезенные им из экспедиций в Бурятию и Забайкальский край XX века. Вся жизнь Осора Будаева была посвящена творчеству, связанному с буддизмом. Он родился в селе Судунтуй Читинского уезда Забайкальской области в 1887 г. В 11 лет стал послушником в Агинском дацане. В 17 лет отправился в Ургу (Улан-Батор), чтобы обучаться искусству живописи, где познакомился с трудами тибетских монахов. Помимо живописи, Осор Будаев в совершенстве овладел искусством резьбы по дереву и научился оформлять буддийские книги. В 1910-1913 принимал участие в оформлении строящегося в Санкт-Петербурге буддийского храма, отделкой интерьеров которого руководил Николай Рерих. По эскизам бурятского художника были выполнены цветные витражи плафонов, обрамляющих световой проем центрального молитвенного зала, на которых представлены традиционные буддийские символы – «Восемь счастливых эмблем». В 1915 г. был призван на фронт, в 1930 вернулся в Ленинград, где затем начал работать в открывшемся музее истории религии в качестве художника-реставратора. Осор Будаев не только работал над восстановлением экспонатов, но и писал свои танки и картины. Именно он подготовил к первому экспонированию одно из украшений буддийской коллекции музея – многофигурную композицию ««Сукхавати – Чистая земля Будды Амитабхи» выполненную из дерева и папье-маше и состоящую из 600 деталей. Еще одна подобная композиция Сукхавати есть только в одном дацане в России – в Иволгинском дацане. В Музее Осор Будаев проработал практически до конца жизни. В 1937 г. буддийский храм в Ленинграде был закрыт, а монахи, жившие в нем, в том числе и Осор Будаев, были арестованы и расстреляны. Реабилитирован в 1959 г. В 2010 г. в музее открылась постоянная экспозиция «Религии Востока. Буддизм», в которую вошли работы Осора Будаева, сохраненные сотрудниками музея в годы ВОВ. Источник: материалы Государственного музея истории религии