В Москве откроется выставка художника из Бурятии Более ста картин с изображением зимнего и осеннего Байкала, старого Верхнеудинска, Саянских гор и бурятских улусов войдут в экспозицию выставки заслуженного художника РФ и РБ Леонида Семенова.

Культура 18 февраля 2016, 10:26 2572
Торжественное открытие состоится 18 февраля в выставочном зале «Тушино» на бульваре Яна Райниса, 19 (ст. метро «Сходненская»). На вечер приглашены представители мэрии Москвы, федеральных министерств, Госдумы, Совета Федерации. Официальные власти республики на выставке представит глава Полпредства Бурятии в Москве Анатолий Лехатинов. Также выставку посетят представители Бурятского землячества в Москве. — В основном мы делали выставку сами, но частично затраты на себя взяло Министерство культуры Бурятии, Союз художников помог? с организацией в Москве – наше Полпредство, — сообщил организатор выставки Владимир Марков, родственник художника. Он признался, что выставка Леонида Семенова за пределами республики проходит впервые. Однако улан-удэнцы уже хорошо знакомы с творчеством художника – в столице Бурятии подобные выставки проходили несколько раз. Завершится выставка 2 марта. Справка: Отметим, что Леонид Семенов был одним из наиболее ярких представителей реалистического направления современного изобразительного искусства Бурятии. Художник родился в 1956 году в селе Баянгол Баргузинского района. В 1975 году окончил в художественно-графическое отделение педагогического училища Улан-Удэ, а в 1980 году – Дальневосточный институт искусств. С 1987 по 1991 годы Семенов работал в творческой мастерской живописи Российской академии художеств в Красноярске, где и преподавал. С 2007 года работал преподавателем станковой живописи в художественном отделении колледжа искусств имени Чайковского. В 2013 году состоялся первый выпуск студентов Леонида Доржиевича по специальности «станковая живопись». Многие его выпускники учатся в высших художественных учебных заведениях России и Бурятии. Студенты активно участвовали в региональных, республиканских и городских выставках и конкурсах по изобразительному искусству. Все работы Леонида Семенова посвящены своему родному краю – Бурятии. При этом список работ разнообразен: природные пейзажи, животные, исторические и этнографические темы, посвященные верхнеудинскому казачеству, ярмаркам и многое другое. Вообще, тема родного города – Улан-Удэ — одна из центральных в творчестве Леонида Семенова. Еще при жизни российские и зарубежные эксперты называли Семенова «бурятским Левитаном». Крупным достижением последних лет стала завершенная Леонидом Доржиевичем серия живописных картин «Верхнеудинские казаки». Состоит она из семи жанровых полотен, посвящённых историческому прошлому Улан-Удэ, ее основателям и защитникам восточных рубежей России. Скончался художник 30 августа 2015 года в возрасте 59 лет. На фото: «У Одигитриевского собора», правая часть триптиха «Вехнеудинск».
Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
18 апреля