14:30 "Интерны" (16+)
Сайт работает в тестовом режиме

«Вечеринка в ЦБ закончилась»: В группе БайкалБанка с юмором ответили на серьёзные вопросы клиентов

Так, жителям Бурятии пояснили: чтобы получить деньги в банке-агенте, клиенту нужна … улыбка на лице и паспорт. Также было отмечено, что «зима близко», а ЧП с процессом отзыва лицензии названо вечеринкой.

22 Августа 2016, 11:45       3 029

Как уже сообщал arigus.tv, регулятор отозвал лицензию у единственного бурятского банка. Резонно у клиентов появилась масса вопросов. На днях в группе «БайкалБанка» появились и ответы… причём, с юмором. Приводим их без сокращений.

«Итак, вечеринка в ЦБ со среды на четверг закончилась тем, что 18 августа (четверг) были отозваны лицензии у БайкалБанка (Улан-Удэ) и ГРиС-Банка (Пятигорск).  Плохо это или хорошо - каждый решит сам для себя. Для справки: в России осталось чуть более 550 банков. А еще 6 лет назад было около 1200. Делайте выводы сами. При отзыве лицензии на осуществление банковской деятельности у клиентов возникает возникает множество вопросов, постараюсь ответить на наиболее частые. 

1) Вопрос: Смогу ли я снять деньги в чужом банкомате, перевести их через-интернет банк или стянуть их через Visa Direct или MasterCard MoneySend? 

Краткий ответ: нет. 

Длинный ответ: нет, потому что при отзыве лицензии банку запрещено делать какие-либо операции с деньгами, потому что сотрудниками временной администрации проводится оценка реальной стоимости активов банка. 

2) Вопрос: Как получить деньги/зарплату/стипендию/вклад/(ненужное зачеркнуть, недостающее вписать)? 

Ответ: в банке-агенте после того, как АСВ его выберет. Нужно помнить, что страхуются все счета населения и ИП размером до 1.4 млн рублей. Исключениями являются обезличенные металлические счета, сберегательные сертификаты, электронные денежные средства (и еще пара, их на балансе ББ нет). Причем нужно отметить, что эскроу-счета с недавнего времени страхуются на сумму до 10 млн. рублей. 

3) Вопрос: что нужно, чтобы получить деньги в банке-агенте? 

Ответ: улыбка на лице и паспорт. Конечно, желательно иметь все приходные документы, договора и все-все, чего касалась рука банковского работника. В случае, если переданный временной администрации реестр не совпадет с действительным положением вещей, есть риск, что некоторые вкладчики получат неполную сумму. 

4) Вопрос: часто ли бывают забалансовые вклады у банков и что делать, если мой вклад оказался забалансовым? 

Ответ: да, часто, к сожалению. С начала активизации процесса вывода активов банк (точнее его владельцы) запускает т.н. пылесос: предлагают высоченные на рынке ставки, которые явно выше у других банков. Как показывает практика, вклады, открытые до пылесоса, могут оказаться забалансовыми. Если ваш вклад оказался забалансовым, очень-очень нужно, чтобы вы нашли все документы по счету, карте или вкладу. Все приходные документы, все выписки по счетам, запросите у бухгалтерии своей организации платежные поручения на выплату з/п или стипендии. В общем, понадобится все. Затем заполните в банке-агенте заявление о несогласии с размером возмещения, приложите копии всех документов, которые обосновывают ваше право на возмещение и ждите. Заявление направляется ваш банк, и банк принимает решение о выплате или отказе в выплате в течение 10 дней после получения заявления. 

Если же документы вы не нашли - не стоит отчаиваться. Вместе с заявлением о несогласии нужно заполнить заявление с просьбой об установлении требования к банку на основании сведений и документов, имеющихся у конкурсного управляющего. И опять же - ждать.

5) Вопрос: в случае несогласия с возмещением отдавать оригиналы документов или их копии? 

Ответ: ни в коем случае не отдавайте оригиналы документов. Такие требования как со стороны АСВ, так и со стороны банка-агента незаконны. Если вы получили такое требование - сразу жалуйтесь на горячую линию ЦБ. В случае, если передадите оригиналы документов вместе с заявлением о несогласии с выплатой, вы сильно ослабите свою позицию в возможном судебном процессе с банком. 

6) Вопрос: что, если банк отказал в возмещении полной суммы вклада?

Ответ: подавайте в суд на банк, АСВ будет третьим лицом в процессе. Приложите к исковому заявлению все подтверждающие документы (а также письменный отказ АСВ), которые обосновывают ваше право на получение полной суммы вклада. Ну, и наймите хорошего юриста. 

7) Вопрос: нужно ли платить кредиты? 

Ответ: нужно. Но только после получения от АСВ реквизитов для уплаты кредита. Отвертеться от кабалы не получится, ибо кредит продан другому банку. 

8) Вопрос: передается ли право наследования по счетам? 

Ответ: да, законные наследники могут получить страховое возмещение за своих наследодателей, при этом в банке-агенте нужно будет предъявить документы, узаконивающие ваше право на наследование. 

9) Вопрос: что происходит с банковской системой? 

Ответ: зима близко. На самом деле, происходит планомерная унификация банковского рынка. Это нормальный процесс изменения рынка, пускай и с некоторыми неудобствами. Для многих банков фраза "проще убить, чем прокормить" как никогда актуальна.

10) Вопрос: почему последние три месяца сотрудники банка уверяли, что все будет хорошо? 

Ответ: тут варианта 2 - либо сотрудников обязывали так говорить сверху, либо они сами не знали реального положения вещей. Я склоняюсь ко второму варианту. Руководству банка нужно было время, чтобы вывести качественные активы из банка и заменить их филькиной грамотой, поэтому в течение 3 месяцев пылесос работал особенно активно.»

С просьбой прокомментировать столь неординарное информирование клиентов arigus.tv обратился в пресс-службу банка. Однако там оказалось, что пресс-секретарь БайкалБанка уже уволился. На наши вопросы ответил другой официальный представитель банка.
- Это обращение обычного интернет-пользователя, к БайкалБанку не имеющего никакого отношения. Молодой человек «предложил» нам его и мы опубликовали, - пояснили arigus.tv. – Стоить отметить, что в обращении мы нашли массу полезной информации.
Также arigus.tv сообщили, что официальные рекомендации были размещены на сайте БайкалБанка, но новая администрация его «закрыла».
- Мы надеемся, что в ближайшее время сайт заработает и мы продолжим информировать население.


Комментарии

Текст сообщения *
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или войдите через соцсети:

Другие новости раздела

Свежие новости

Бегущая строка:
Куплю кораллы.тел.61-29-29          Куплю ноутбуки (рабочие, нерабочие).тел.386-006          Работа.тел.8-924-555-03-60          1-комнатная в 105 кв.тел.606-877          Приглашаем водителей такси, доплачиваем за заявки каждому.тел.300-300          В сеть обувных магазинов требуются администратор и продавцы-консультанты.тел.8-914-835-79-12          Продам машину дров.тел.646-272          Продавец.тел.42-70-76          Торговый представитель с л—а (можно без опыта).тел.42-70-76          Мерчендайзер.тел.42-70-76          Оператор 1С (опыт).тел.42-61-89          Требуется менеджер по продажам.тел.35-39-02          Требуется официант, повар.тел.626-331          Стань таксистом. Выгодное сотрудничество. Без рейтингов, штрафов, приоритетов.тел.62-81-81          Куплю любой ноутбук.тел.40-50-06          Требуется семья пастухов.тел.63-13-11          Землячество с.Улюн, Улюкчикан, Ярикто состоится 2 марта в "Кристалл холл".тел.8-929-961-59-19          1-комнатная, ул. Жердева, 33.тел.62-67-75          Срубы с ФУНДАМЕНТОМ и зимней установкой: 6х7-250 тыс.руб., 7х8 - 310 тыс. руб, 8х10-410 тыс.тел.611-774          Бригада строителей с материалом для брусовых домов ищет работу.тел.616-196          Требуются водитель, грузчик, оператор, сертификатчик.тел.8-914-630-50-36          Землячество Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов приглашает земляков на праздничный вечер Сагаалган 3 марта в 18.00 ч.тел.69-06-98         
Подать объявление Все