8 декабря, 9 день по лунному календарю
Хороший день для благих дел, обучения грамоте, изготовления лекарства, ведения торговли, возвращения долгов. Выезд в дальнюю дорогу, стрижка волос нежелательны.
Зурхай на всю неделю

Логин:

Пароль:

Забыли свой пароль?


Войти как пользователь:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Наверное, всхлип этот станет прологом К рассказу о праведной светлой судьбе...»

Автор: Любовь антонова (midima.84@yandex.ru)

«Наверное, всхлип этот станет прологом К рассказу о праведной светлой судьбе...» 07.05.2014    Да, мои воспоминания об отце, Георгии  Зандановиче Вахрамееве, - это рассказ сквозь слёзы недавней утраты. Он не дожил до своего 100-летия  в 2012 году только три года.
      Утрата родного человека – тяжёлое событие в жизни каждого человека, но забвение памяти  о людях, которые своей жизнью сложили наше с вами благополучие – это стало бы невосполнимой утратой  основополагающих ценностей нашей жизнедеятельности.
    Тогда, подобно манкуртам, потерявшим связи с миром, мы обречены вновь и вновь искать уже однажды обретённые смыслы, наступать на одни и те же «грабли» нашей истории,  не способные извлечь её уроков.
    И поэтому особенно важны связи с носителями таких ценностей, опосредованные и непосредственные. Георгий Занданович  был человек, жизнь которого повторить надо бы, да невозможно. Он был весь пропитан любовь к детям, к окружающим, школе, городу, стране. И отражением такой любви служит его военное прошлое.
   В первые годы Великой Отечественной войны, имея ограничения по зрению, отец поздно вечером или рано утром, обнимая и целуя детей со слезами на глазах, спрашивал сам себя, что делать? И, с помощью своей супруги Агафьи Арбошкиновны почти вслепую выучив Таблицу для проверки зрения, Георгий Занданович в мае 1943 года по собственному желанию вступил в ряды Красной Армии.
    Закончив в феврале 1944 года Школу младших авиаспециалистов в Забайкалье, в звании младшего сержанта Вахрамеев Г.З. был направлен в состав 355-ого Истребительного авиационного Орденов Александра Невского и Михаила Кутузова Бреславского полка 181-ой Истребительной авиационной Ченстоховской дивизии Второй Воздушной Армии Центральной группы войск Первого Украинского фронта. Участвовал в 3-х крупнейших Висло-Одерской, Берлинской и Пражской освободительных операциях Советской Армии.
   Первое время письма приходили часто, адреса были всегда разные. Писал всего по несколько слов: “Агаша, береги детей. Обнимаю. Скоро встретимся”. Потом долгожданные весточки с фронта стали появляться у нас в доме все реже. В каждом письме отец просил нас, чтобы мы учились, не страшились голода и терпели, ведь он скоро вернется… После долгого перерыва, в январе 1945-го от отца пришла весточка: “Агаша, подходит конец войне, мы побеждаем. Береги детей». Это было время самых напряжённых боёв Висло-Одерской освободительной операции.
    ….Отец был скуп на воспоминания о войне, наверно, ему нелегко было вспоминать. Причиной такой неразговорчивости была не только осторожность, но и искренняя уверенность, что минувшая война была последней и поколение вынесших войну должно вынести и груз тяжелых воспоминаний о ней, а детям не нужно знать всех этих ужасов.
Узнав о всероссийской акции "Наш бессмертный полк",сразу же решила добиться её проведения и в нашем Улан-Удэ. И замечательно, что в такой решимости утвердились многие мои земляки.Мои родные рады встретиться в едином строю с теми, о ком будут помнить всегда, и с теми, благодаря кому память о наших ветеранах жива в наших сердцах,помогая нам оставаться носителями наших истинных ценностей. С уважением Л.Е.Антонова

Орфография и пунктуация автора сохранена.

Авторами народных новостей могут стать все посетители сайта телеканала «Ариг Ус».
Вы можете опубликовать здесь и свою новость.

Возврат к списку

 
x

Рядом с вами всегда!

Наверх