Многие люди уверены, что рацион веганов и вегетарианцев очень скудный. Однако из простого набора продуктов можно приготовить множество питательных блюд. Мы обратились к героиням наших прошлых материалов Зое Сергеевой и Ольге Архиповой, которые с удовольствием поделились с нами веганскими рецептами.
Полезные шоколадные конфеты
Понадобятся:
- 50 г кукурузных хлопьев без сахара;
- 50 г жирной кокосовой стружки;
- какао-масло и тертый какао;
- необжаренный кэроб;
- стевия;
- для разных вкусов по желанию можно добавить молотый кунжут, черемуховую муку, арахис, приправы, корицу, мускат, кардамон или имбирь.
На водяной бане растопить по 20 г какао-масла и тертого какао. Также можно добавить кокосовое масло и кокосовую стружку. После этого нужно добавить 10 г необжаренного кэроба и щепотку стевии для сладости. Залить смесью растолченную крошку кукурузных хлопьев, хорошо перемешать и выложить в силиконовые формы или тарталетки. Утрамбовать ложкой и поставить в холодильник до застывания. Из такого количества ингредиентов может получиться 6 конфет и 17 тарталеток с начинкой. Конфеты и хрустят, и тают во рту одновременно.
Нутовые оладьи
Понадобятся:
- нут;
- цельнозерновая мука;
- соль;
- лук и микрозелень.
Нут необходимо замочить. После этого в блендер добавить воду, размоченный нут, цельнозерновую муку, соль, а также мелко порезанный лук и микрозелень. Из получившейся смеси уже можно готовить оладьи.
Такие оладьи могут понравиться сочетанием нута и цельнозерновой муки, так как ее вкус ощущается совсем немного. Кроме того, это блюдо получается гораздо вкуснее, чем из купленной в магазине муки, если при приготовлении смеси добавлять недавно размолотый нут. Чувство сытости после таких оладий остается надолго.
Веганские буузы
Понадобятся:
- мука, вода, соль для теста;
- капуста - 300 г;
- лук - 200 г;
- 1 ч. ложка соли;
- черный и красный перец по вкусу. Лучше добавлять побольше, например, 0, 5 г - черного молотого и 0,1 г - красного.
Тесто готовится стандартно: мука, вода, соль. Замесить и дать отдохнуть хотя бы полчаса. При приготовлении начинки важно соблюдать рецепт, иначе буузы получатся невкусными.
Капусту мелко нарезать соломкой. Добавить соль и перец. Руками сильно отжать капусту, чтобы она дала сок. Лук нарезать очень мелко и смешать с капустой. Начинку необходимо оставить на полчаса, чтобы она пропиталась соком.
На следующем этапе готовим буузы, как обычно. Время приготовления - около 30 минут. Подавать лучше с соусами, например, веганским майонезом, горчицей или соевым. К слову, по такой же рецептуре можно приготовить и чебуреки - тесто и начинка остаются теми же.
Льняной коктейль
Понадобятся:
- семена льна - 2 ст. ложки;
- замороженная облепиха - 2 ст. ложки;
- немного микрозелени, если есть;
- неполный стакан воды.
Семена льна нужно измельчить в кофемолке, а после уже пересыпать в блендер. Однако можно измельчить и прямо в блендере. После этого добавить ягоды, зелень, налить немного воды, тщательно перемолоть и добавить весь нужный объем воды. Если сразу добавить всю воду, лен не перемелется, как надо. Коктейль получается чуть кисловатым, однако, чтобы добавить сладости, можно использовать какой-либо подсластитель или банан.
Картофельные драники
Понадобятся:
- 4 картофелины;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень, соль и приправы по вкусу;
- треть стакана воды и стакан муки для придания «клейкости».
Картофель потереть на крупной терке, чеснок - на мелкой. Добавить муки и воды столько, чтобы получилась смесь как на оладьи. После этого добавить специи, зелень и соль. Обжарить с двух сторон на масле, драник на сковородку класть ложкой. Огонь необходим чуть больше среднего.
Питательный салат
Понадобятся:
- сушеное соевое мясо - 50 г;
- 2 небольших огурца или один большой;
- оливковое масло и соевый соус для заправки;
- специи по вкусу.
Сою замочить на 20 минут в воде, отжать и еще на 10 минут замочить в соевом соусе или в соевом соусе, смешанном с водой. После этого добавить масло, специи, порезанные огурцы. Также можно использовать зелень.
Чечевичные котлеты
Понадобятся:
- 2 стакана красной чечевицы;
- 1,2 стакана риса;
- 120 г лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. ложки перца;
- соль по вкусу.
Чечевицу замочить на ночь. Сварить рис, смолоть размоченную чечевицу на мясорубке, мелко нарезать лук. Смешать рис, чечевицу, лук, чеснок, специи и соль. Сформировать котлеты, пожарить на сковородке или запечь в духовке. Такие котлетки можно готовить впрок и замораживать, после заморозки они получаются еще вкуснее.