С фотоаппаратом от Сталинграда до Берлина. В музее истории Бурятии открылась выставка имени Семена Дугарона Он прошел всю Великую Отечественную войну и запечатлел тысячи моментов на пленку. Их мы покажем в цикле сюжетов, посвященных Дню Победы.

Общество 9 мая 2024, 08:00 4052

С фотоаппаратом от Сталинграда до Берлина. В музее истории Бурятии открыли выставку имени Семена Дугарона. Он прошел всю Великую Отечественную войну и запечатлел тысячи моментов на пленку. Их мы покажем в цикле сюжетов, посвященных Дню Победы.

На розовых страницах черно-белые фотографии как будто прямиком из ада. Этот альбом хранит в себе сотни лиц Великой Отечественной войны. Молодые, бесстрашные и любящие жизнь - такими их запечатлел фотокорреспондент Дугарон Семен Митыпович. 

Дмитрий Фролов, старший научный сотрудник музея истории Республики Бурятия: Фотографы, они впереди находятся самих солдат, поэтому это подвиг, можно сказать, вдвойне. Не только воюют, но пойти самым первым впереди, когда еще свои солдаты не поднялись. 

Хотя жизнь с фотографией связывать не планировал, по профессии был экономистом-товароведом. Тягу к творчеству в себе обнаружил случайно, в армии за несколько лет до войны. Три года работал в доме культуры дивизии и даже не представлял, куда его приведет фотоаппарат.

- Сколько всего фотографий сделал ваш дедушка?

Евгения Дугарон, внучка фотокорреспондента Семена Дугарона: Подсчитать просто невозможно. Раньше фотографии же делались на пленках 36 кадров, то вот этих вот рулончиков было просто нереальное количество. Если ты зашла с ним в ванную комнату, то ты не выйдешь, пока последнюю фотографию он не проявит.

Проявил все. Вручную создал несколько альбомов, лично подписал каждую фотографию: как зовут солдат, из какой роты и когда был сделан снимок. Это помогло людям по всей стране найти своих героев. 

Дарья Дугарон, правнучка фотокорреспондента Семена Дугарона: Мне очень интересно всегда. Я придумываю какие-то в воображении сюжеты, что происходило, при каких обстоятельствах была сделана та или иная фотография.

Его работы стали примером для исторического фильма «321-я Сибирская». Режиссеры знают наизусть каждую фотографию, а их в альбоме более 500. Говорят, они уникальны правдой жизни.

Эржена Тумурова, генеральный директор киностудии Monula films («Монула филмз»): Он запечатлел будни, обычную жизнь и бойцов. Он передал в своих фотографиях пластику, улыбки. Получились очень правдивые кадры в самом фильме.

Подарили вторую жизнь не только фотографиям, но и личным вещам фотокорреспондента. За стеклом - его шинель, военные письма, медали и 2 фотоаппарата, с ними Семен Митыпович работал уже после подвига. 

Татьяна Бороноева, директор национального музея Республики Бурятия: Мы нашли его родственников, они нам дали вещи его, принесли семейные альбомы.

Семена Митыповича не стало 20 лет назад, но его дело живет благодаря родственникам. Увидеть Великую Отечественную войну глазами бесстрашного фотокорреспондента можно до конца мая в музее истории Бурятии.

6+

20 мая