9 декабря, 10 день по лунному календарю
День благоприятен для изготовления лекарства, совершения свадебных церемоний, выезда в дальнюю дорогу, закладки фундамента дома и переезда. Нежелательно начинать большие дела. Стрижка волос – к обострению органов чувств.
Зурхай на всю неделю

Логин:

Пароль:

Забыли свой пароль?


Войти как пользователь:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

"Спортивный экспресс". 08.06.2010 г.

9 июня 2010 года, 0:00,    5558

Смотрите в программа:  детский шахматных турнир, посвященный Дню защиты детей; в Бурятии создана федерация пейнтбола, бои К-1.

Хронометраж 6 мин., 22 Mb.

Шахматы становятся всё более популярными в Бурятии

В г.Улан-Удэ прошел детский турнир, посвящённый Дню защиты детей. 36 юных шахматистов из Улан-Удэ состязались на чёрно-белом поле. Несмотря на малый возраст участников, от 5 до 12 лет, правила игры для них были самые, что ни на есть, взрослые.

Турнир состоял из 9 туров (согласно швейцарской системе). На каждую партию малышам отводилось по 25 минут. Однако, в большинстве случаев, шахматные баталии заканчивались гораздо быстрее. Ведь опыта участникам турнир не занимать.

- Эрдэм Будаев, тренер шахматного клуба школы № 56: Мы ездим на чемпионаты России, передовые дети выезжают на чемпионаты Европы и Мира. Мы принимаем детей с самого детства, приучаем их с детского возраста.

Детский возраст – самое лучшее время для обучения шахматам, подчеркнул Эрдэм. Ведь именно в это время у малышей начинает формироваться личность. Сами дети тоже охотно идут в шахматные секции.

- Намсарай Дамбаев: Получилось так, что он шёл мимо шахматного клуба, зашёл туда и с тех пор ходит туда. Мы нисколько не настаивали, он сам решил.

Сам решил, сам играет. Да ещё как. На прошедшем первенстве России Бато Дамбаев занял девятое место среди 180 участников. Отец Бато, Намсарай считает, что шахматы дают его сыну очень многое.

- Намсарай Дамбаев: Во-первых, он стал значительно собрание, лучше стал успевать в школе.

В школе шахматы дают немало: планировать свои действия наперёд, решать математические задачи. Введение шахмат в обязательную школьную программу поможет повысить успеваемость детей. Так считает президент федерации шахмат Бурятии, Александр Алексеев.

- Александр Алексеев, президент детской  федерации шахмат Бурятии: Меня пригласили в республику Калмыкия, где, как известно, шахматы внедрены в школьную программу, я ознакомился с их программой, с их опытом работы. Поговорил, с их руководством, мин. Образованием, и предложил тоже самое сделать у нас. Мин. Образования поддержало, сейчас готовятся нормативные документы.

Уже с 1 сентября этого года федерация планирует внедрить шахматы в нескольких школах города и районах республики. Какие результаты это принесёт, покажет время.

В Бурятии на одну спортивную федерацию стало больше. Теперь пейнтбол это не просто развлечение, это уже вид спорта.

Первый чемпионат, посвящённый этому событию, прошёл в минувшую субботу на Верхней Берёзовке.

В турнире приняли участие 8 команд. Стрелять друг в друга краской оказалось делом не лёгким. Тактика и стратегия, меткость стрельбы, скорость передвижения. Пейнтбол требует от игрока максимум усилий. Иначе вас просто расстреляют соперники. Причём, даже если вам попали в руку, вы всё равно выбываете из игры. Таковы правила.

Бытует мнение, что попадание шариком с краской очень болезненно. На самом деле это ни совсем так. На расстоянии в 5 метров и более удар от шарика будет ощутим, но не более. Если же вас расстреляли в упор, то синяка не избежать. А чтобы попадали по вам как можно реже, нужно тренироваться всей командой. Разрабатывать свои приёмы ведения боя.

- Сергей Цырендамбаев, президент федерации пейнтбола Бурятии: Те команды, которые тренировались, приезжали до чемпионата, у них есть и тактика и манёрвы, обходы, захваты. Сразу видно, что люди готовились к чемпионату.

Как считает Сергей Цырендамбаев, у этого вида экстремального спорта в Бурятии большое будущее. В ближайших планах федерации, этот турнир далеко не последний. Уже в сентябре состояться очередные соревнования по пейнтболу. А возможно уже в следующем году Бурятия будет принимать у себя Всероссийский чемпионат.

Бои К-1 прошли в Бурятии

В минувшую субботу в КСК Улан-Удэ состоялся первый в республике чемпионат по боевому спорту. Правила в К-1 просты: нельзя бить в пах, всё остальное можно.

В течение трёх часов 8 бойцов из Омска, Иркутской Области и Бурятии дрались за победу. Атлеты представляли различные виды единоборств: кикбоксинг, таэквондо, ушу, кунг-фу и другие.

Бойцы из Бурятии встретили гостей турнира достойно. Отличную технику боя показал Гатапов Соёл. В первой же схватке он отправил своего соперника, бойца из Омска, в технический нокаут. Вторая победа также не заставила себя ждать.

В финальном поединке против Соёла вышел боец из иркутской области. Владимир Иоселиани, выступающий в ушу саньда, добрался до финала не менее уверено. Три тяжёлых раунда на ринге велась равная борьба. Однако опыт дал о себе знать. Победа досталась Владимиру. Но нельзя сказать, что для него это было легко. Его тренер, Юрий Абдульев, отметил, что навыки наших спортсменов достойны уважения.

- Юрий Абдульев, тренер Владимира Иоселиани (г.Саянск, Иркутская область): Подготовка очень достойная, очень хорошая. Я очень рад, что мой ученик получил такой опыт здесь, на этих соревнованиях.

Соревнования по К-1 собрали полный зал зрителей. Это значит, что интерес к этому виду спорта в Бурятии есть. Если есть спрос, то будет и предложение. На следующий турнир К-1 организаторы планируют пригласить уже 20 бойцов. Зрелище обещает быть захватывающим.


Комментарии:

Выскажите свое мнение!
Чтобы оставить комментарий, зайдите через свой профиль в социальных сетях или зарегистрируйтесь на сайте.

Зарегистрируйтесь и войдите на сайт.

« Декабрь 2016
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Подробнее на сайте ТЦ «Арун»

Считается, что бизнес уходит из Бурятии. В чем основная причина?

 
x

Рядом с вами всегда!

Наверх