«ОБЫЧНЫЕ» ЛЮДИ. РУБРИКА ARIGUS.TV
Как, сидя в инвалидном кресле, дотянуться до мечты
Жизнеутверждающий и откровенный монолог юного блогера. На этот раз наш «обычный» герой - Вика.
Ученица улан-удэнской школы № 4 расскажет о жизни с ДЦП, страхах, буднях и мечтах.
17-летняя Вика не ходит с рождения. При этом в её глазах бездна мудрости и огонёк как у всех девочек-подростков. Можно ли смириться со страшным диагнозом, жить как все, да ещё и радоваться жизни?
Жить можно. Вот только как…
Меня зовут Вика. Я буду рассказывать так, как веду дневник или свой блог.
Моя история началась в 1999 году. 7 мая я появилась на свет. Но, как я потом пойму, что-то сразу пошло не так. Моя жизнь ознаменовалась диагнозом «Детский Церебральный Паралич». Страшными словами. Страшными, потому что ходить я не могу. И вроде бы не смертельно это. И жить можно… Вот только… как? Позже во многом мне помогли разобраться родные.
С мамой
Они пытались делать всё, чтобы я долгое время не чувствовала различий с обычными детьми. Например, когда я была совсем маленькой, я так же собирала в лесу грибы, играла в прятки и даже купалась… Я понимала, что не совсем здорова. Но как и мои родители надеялась, что однажды встану на ноги и пойду в самую обычную школу. Даже моделью хотела стать. Вот только чуда не произошло.
Про домашнее обучение и мамины слёзы
Когда мне исполнилось семь, у меня началось домашнее обучение. Первый год ко мне приезжала учительница. Когда она уходила, мы с мамой делали домашнее задание. Всё было хорошо, а потом… сестра приходила со своих обычных занятий и рассказывала свои школьные новости… В такие минуты мне становилось очень грустно. У меня всего этого не было.

Но спустя год я побывала в инклюзивном лагере. Там было много интересного, много детей… А потом меня даже по телевизору показывали.

После лагеря мне предложили посещать обычную школу хотя бы по праздникам. Вскоре родители решили, что можно попробовать перейти туда на полное обучение. И мы рискнули.

Было непросто. Первого сентября сердце выскакивало из груди. Как меня примут? Что обо мне подумают? Да, были косые взгляды, к ним приходилось привыкать.

«Повторяла себе: проблема не во мне, проблема – в других людях»
Но было ещё много хорошего. Когда я утром медленно поднималась по лестнице на второй этаж, меня подхватывали старшеклассники. Чтобы быстрее добраться. Они помогали мне, а мама плакала… от радости, я знаю.
Многие одноклассники тоже оказались хорошими ребятами, директор постоянно заходила в класс, спрашивала, как мои дела. Даже специальный стул принесла, чтобы сидеть было удобнее. А ещё однажды мне подарили ноутбук, он был мне очень нужен, потому что писать ручкой я не умела. Один депутат подарил. Я, правда, имени его не помню…
Про будни
Но жизнь мою безоблачной точно не назовёшь. Поскольку ходить я не могу, по городу передвигаюсь на социальном такси. Для этого маме приходится с утра заказывать машину, причём сразу оставляя заявки на весь день. Так что внезапно куда-то поехать, конечно, трудно. Водитель приезжает, забирает меня и везёт в нужное место.
А нужно мне не только в школу. Я вообще много чем занимаюсь… катаюсь на лыжах. Таких, специальных, называются «лыжи мечты». Бояться их не надо. Я сама сомневалась, получится ли у меня «встать» на них. Сначала ничего не выходило. Но потом мой инструктор Слава буквально привязал меня к ним, и мы впервые скатились со склона. В итоге это оказалось так здорово, что просто дух захватывало!
Ещё я хожу на танцы. Конечно, они тоже не совсем обычные. И здесь со мной индивидуально занимается педагог. Без танцев я уже просто не представляю свою жизнь. Танцы расслабляют, вдохновляют. Сразу забываешь обо всех своих проблемах.
Но дома – дома, конечно, есть ряд вещей, о которых приходится вспоминать. Так, после школы мне обязательно нужно прилечь отдохнуть. Или даже поспать. Это всё потому, что за день очень устаёт спина. Ещё я не могу справиться сама с рядом вещей вплоть до обычного переодевания. В этом мне помогает мама. Хотя я понимаю, что однажды мне придётся справляться со всем самой. Вырастать. Я и сейчас стараюсь быть самостоятельной, но мама очень переживает. И, кажется, порой даже расстраивается.
О дружбе
С друзьями у меня, скажем… было непросто. Были разочарования, даже предательства. Так, восемь лет я дружила с одной девочкой. Когда я уезжала на операции, мы могли месяцами не видеться, а потом снова встречаться, делиться девичьими секретами, болтать часами по телефону. В школе она встречала меня у дверей, мы обедали вместе. Я ей за это очень благодарна. Но потом наши пути разошлись.

Сейчас у меня другая лучшая подруга. Полина уже взрослая, ей 21 и она живёт в Иркутске. С ней мы познакомились по переписке.
Но самый мой близкий человек – конечно, мама. Она меня поддерживает, очень сильно за меня переживает. Она ещё и редактор моего блога во «ВКонтакте». Всегда подсказывает, что добавить в текст, вместе мы пишем истории.
Фотограф: Елена Мелешенко
Про страхи и мечты
Блог свой я создала в августе 2016 года. Назвала его «Как дотянуться до мечты». Мне хочется, чтобы моя история кому-нибудь помогла. Может быть, кто-нибудь из моих «особых» сверстников вдохновится и тоже отправится учиться в обычную школу, а не будет вот так грустить в своей квартире, наедине со всем этим… Кстати, после 11 класса я очень хочу поступить на психолога, чтобы помогать людям. Я действительно знаю как это важно.

Правда, со своими страхами я пока ещё сама продолжаю бороться. Например, очень боюсь порой, если честно, остаться одна. Приходят мысли, что… как это сказать… никого себе не найду. Бывает, думаю, что я некрасивая. А когда меня начинают жалеть, плачу… Но у меня есть талисман - цепочка с кулоном в виде буддийской буквы. Когда она со мной, верю: ничего не случится. Мне от этой мысли легче.

Знаете, есть один фильм «Там, где сердце». Там ситуация не такая как у меня, но героиня никогда не отчаивалась. Я думаю, самое главное – именно никогда не отчаиваться. И, наверное, несмотря на грусть, которая временами заходит в гости, у меня это получается.

«Жить, мечтать и, в конце концов, дотягиваться до своей мечты. Это здорово!»