Дом или дача? Аналитики ВЦИОМ узнали, чем займутся россияне во время длительных выходных. Как выяснилось, каждый третий опрошенный будет «отдыхать» на огороде, 20% будут работать, еще столько же веселиться, праздновать и жарить шашлыки. А вот насколько затратным будет последний пункт? В какую сумму обойдется открытие шашлычного сезона?
Алексей Горохов, су-шеф ресторана «Густоф»: Чаще всего шашлык из свинины берут.
Такого же мнения придерживаются и респонденты, опрошенные одним из крупнейших банков страны. Они сообщают, что самый вкусный шашлык из свинины. На втором месте по популярности курица и индейка, на третьем - баранина. Чтобы блюдо получилось вкусным, готовить нужно с душой. Свой авторский рецепт есть у каждого, говорит су-шеф Алексей Горохов.
Алексей Горохов, су-шеф ресторана «Густоф»: Самая обычная рецептура это: взять хорошую свиную шею, нарезать какие удобно вам кусочки, посолить, поперчить, добавить маленечко копченой паприки, репчатого лука и дать помариноваться хотя бы 8 часов, потом можно приступать к жарке. Чтобы мясо стало помягче, можно использовать лимон, киви, можно сделать маринад на «Куке».
Можно купить уже замаринованный шашлык, а можно приготовить самому. Согласно всё тому же опросу, 70% россиян предпочитают всё делать сами, покупают мясо, маринуют и жарят. Однако готовить шашлык в этом сезоне будет гораздо меньше людей, чем год назад. Продажи шашлычного набора упали на треть, сообщают аналитики компании «Платформа ОДФ». Они связывают это с Великим постом и прохладной погодой. Вместе с тем кусаются и цены.
- Цена на говядину, например, сейчас повысилась?
- Весной всегда повышается цена. Антрекоты - 530-550, ребра - 400-450, мякоть - 700-750.
- Сколько стоит килограмм?
- Шейки? Килограмм стоит 500-550 рублей.
- Свинина не подорожала?
- С понедельника обещают подорожание.
- В связи с чем?
- Не знаем. Рублей на 20.
- Баранина 680-700, в этих пределах.
- Говорят, подорожала баранина сильно?
- Весной каждый год такая история.
Мы попробовали подсчитать, во сколько примерно обойдется шашлычный набор. На семью из четверых человек берем 2 кг мяса по средним ценам Минпромторга, плюс к этому потребуется то, с помощью чего будем жарить - мангал, уголь и розжиг, всё так же по средним ценам местных магазинов. И это не считая соуса, хлеба, овощей и прочего. В общем шашлык, скорее всего, будет вкусный, а вот цена не очень.
1 кг свинины - 300 руб.
1 кг баранины - 700 руб.
Мангал - 700 руб.
Уголь - 100 руб.
Розжиг - 100 руб.
Итого: 1900 руб.
Цены на мясо растут постоянно. Судя по цифрам Минпромторга, больше всего в цене выросла баранина, из-за этого многие перешли на говядину. Есть спрос, значит, и здесь цены пошли вверх. В ближайшее время стоимость свинины также может увеличиться, если ее начнут экспортировать в Китай.
Янв. 2023 г. | Апр. 2024 г. | |
Говядина | 414 руб. | 511 руб. |
Свинина | 279 руб. | 312 руб. |
Баранина | 517 руб. | 711 руб. |
Алдар Бадмаев, экономист: Баранину стали активно вывозить из России в мусульманские страны: в Иран, в Саудовскую Аравию и так далее. А из Бурятии конкретно баранину вывозят прямо фурами в соседнюю Иркутскую область, на Дальний Восток. Наше мясо очень вкусное, полезное, ценное, это сейчас играет, можно сказать, в отрицательную роль для жителей Бурятии, потому что цена на баранину резко выросла.
Но, несмотря ни на что, мясо все равно покупают. По данным сервиса Superjob, 4 из 10 улан-удэнцев проведут майские на пикнике. В среднем, потратить на шашлыки, овощи и напитки планируют по 2300 рублей на человека.