В Бурятии прошел фестиваль «Боргойская баранина» О перспективах мясного бренда республики - далее.

Общество 26 июня 2023, 14:47 3460

Пусть не к царскому столу, но в лучших ресторанах России. В Бурятии прошел фестиваль боргойской баранины. О перспективах мясного бренда республики далее.

О боргойской баранине говорят - тот, кто ее не пробовал - не знает, что такое настоящая баранина. Этому сорту несколько столетий. Но о причинах его вкусовых качеств понимание появилось только в середине прошлого века.

Галина Шарапова, участник фестиваля «Боргойская баранина»: У нас здесь травы такие хорошие. Где пасутся отары. Трава, видимо, такая, и поэтому, мясо баранины вкусное.

Эрдэм Сагалеев, глава сельского поселения «Боргойское»: У нас сама земля солончаковая. Солью пропитана она. Соль идет из земли и у нас трава совсем другая. Поэтому вкусу мяса она полностью передается. Не только на баранину, но и на говядину. Крупно-рогатый скот, лошади, у нас вкус мяса совсем другой.

В масштабе России бренд боргойской баранины едва не забыли. Но в прошлом году Джидинский район снова заявил о себе. Теперь Боргой продает мясо не только по стране, но и за ее пределами. Сейчас поголовье в сельском поселении немногим более трех тысяч. И это делает местный бренд настоящим деликатесом. Желающих попробовать его настолько много, что гастрономический фестиваль нашел поддержку и в туристической отрасли.

Алдар Доржиев, министр туризма Республики Бурятия: Все эти событийные мероприятия генерируют активность местного предпринимательского сообщества. Вы же сами сейчас видите, очень много предпринимателей приехало. Много неравнодушных, активных людей сегодня участвуют в этом празднике. Приезжает много туристов, которых притягивают эти события.

Джидинский район занимает первое место в Бурятии по поголовью овец. Качество своей продукции здесь показали 15 сельских поселений. Многие из них, также стараются пасти свои отары на боргойской земле. И возможно, уже через несколько лет, бренд захватит мировой рынок.

7 мая