Масленичная неделя и как ее праздновали раньше Древние славяне закладывали глубокий и сокровенный смысл в каждый из дней торжества.

Общество 12 марта 2024, 13:19 4593
Масленичная неделя и как ее праздновали раньше
фото: Ариг Ус

В наши дни, особенно в городах, Масленица проходит в более светском формате. Праздник отмечается весело и с размахом. Однако древние славяне закладывали глубокий и сокровенный смысл в каждый из дней торжества.

Как отметила изучающая славянскую историю и традиции Полина Батурина, в толковом словаре Владимира Даля описана Узкая Масленица (первые три дня) и Широкая Масленица (оставшиеся четыре дня). Каждый из них имеет свое название и определенное значение.

Во время этой недели в центре внимания всегда оказывались молодожены и  холостые люди. С ними связано много интересных обычаев. Например, если пара в браке меньше года, то жену на масленичной неделе в дни заигрыша или разгуляя мог поцеловать любой человек.

- В некоторых областях на западе на неженатых надевали колодки. Так было видно, что человек еще не  нашел себе пару. Снять их можно было лишь откупившись. Быть одиноким было не принято и позорно, – объяснила Полина Батурина.

Одним словом, вся эта неделя уходила на то, чтобы холостая молодежь поскорее нашла себе пару. Столько времени этому уделяли только на Масленице, для создания новых семей соблюдался целый ряд ритуалов.

Праздничную неделю открывает встреча

В понедельник по традиции будущая теща учит дочь печь блины. Первый всегда отдают умершим предкам.

- Можно на могилу отнести, либо отдать нищим, которые символизируют духов предков. Мы кормим их, выказывая им уважение.

Еще в понедельник проходили масленичные базары, где можно было увидеть девушек на выданье и парни присматривали себе невест. Также в этот день создавали главный символ праздника. Чучело делали из соломы, его рост мог быть с человека или выше. Лицо традиционно мазали сажей. Обрядовые куклы всегда были обезличены.

Второй день – заигрыш

Именно во вторник проходят смотрины. Люди выходят погулять и  показать свою удаль. В  этот день начинали образовываться пары. Считалось, что они могут сыграть свадьбу на Красную Горку, в первое воскресенье после Пасхи.

Третий день – лакомка

В среду теща угощает зятя. Происходит своего рода знакомство жениха с  родителями, то  есть когда понравившийся девушке парень пришел показаться старшим родственникам. У  молодых семейных пар одним из обычаев было натирание тещей головы зятя маслом.

Четвертый день – широкий четверг, или разгуляй

Именно с него начинается Широкая Масленица. Люди уже закончили все приготовления – напекли блины и выбрали себе пару, поэтому были готовы праздновать дальше.

В четверг начинались большие гуляния с кулачными боями, катаниями на санях и кострами. В книге историка Льва Клейна «Воскрешение Перуна» указано: «Народ подымался на  возвышенности там или на берегу реки жгли костры. Причем для костра не просто собирали по домам солому, дрова и всякое старье, а воровали, то есть готовили тайно».

- Это связано с тем, что христианство запрещало старые языческие праздники. Исследователь Александр Афанасьев пишет, что для костров с каждого двора собирали пук соломы. Важно было, чтобы все поучаствовали.

Пятый день – тещины вечерки

В пятницу зять зовет к себе в гости родню жены. А если молодые еще не были женаты, то к этому дню договоренность о браке уже могла быть. Звать тещу было принято лично и обязательно накануне вечером. Также зять должен был потчевать ее блинами, собственноручно приготовленными.

Шестой день – золовкины посиделки

Девушка в субботу звала к себе родню мужа. Если она не была замужем, то к ней приходили незамужние подруги. Это было своеобразным девичником. В этот день дарили подарки с обеих сторон.

Седьмой день – прощеное воскресенье, или проводы

Воскресенье считается кульминацией масленичных гуляний. Гуляющий народ сжигал или хоронил соломенное чучело, а оставшийся пепел раскидывали по полю. Перед этим символ зимы неделю возили по улицам деревень.

Еще в воскресенье принято просить у всех прощения. Христиане связывают это с очищением перед Великим постом. Поэтому люди уже не едят мясо, просят прощения и каются.

- У древних славян на любой праздник приходили предки из загробного мира и  их угощали блинами. В некоторых местах была традиция в воскресенье приносить блины на могилу родственников и просить у них прощения.

Выбор именно блинов для этих целей объясняется тем, что они являются пищей, связанной с похоронами. Одновременно с этим блин – это символ солнца. Поэтому на Масленицу именно блинами мы угощаем предков и провожаем зиму.

9 мая