17 января, 20 день по лунному календарю
День синего дракона. Стихия – вода, 3 синих мэнгэ. День благоприятен для совершения широко распространенных дел, просмотра экспонатов музея и буддийских храмов, возвращения долга, художественной обработки металла. Воспрещается рубить и пилить деревья, выезд в дальнюю дорогу, усми­рять «тяжелых хозяев» местностей, ловить рыбу, изготавливать лекар­ства и стрижка волос.
Зурхай на всю неделю

Логин:

Пароль:

Забыли свой пароль?


Войти как пользователь:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
"обычные люди". рубрика arigus.tv

Выйти из дома в Улан-Удэ
и случайно уехать на море

Это, пожалуй, мечта каждого офисного работника и реальная история гостьи arigus.tv Лены Ветер. Она сбежала от рутины и целый год колесила автостопом по стране. Хотите повторить?
"обычные люди". рубрика arigus.tv

Выйти из дома в Улан-Удэ
и случайно уехать на море

Это, пожалуй, мечта каждого офисного работника и реальная история гостьи arigus.tv Лены Ветер. Она сбежала от рутины и целый год колесила автостопом по стране. Хотите повторить?
26-летняя улан-удэнка год назад поменяла стандартную городскую жизнь в ритме «работа-дом» на авантюру с автостопом. Нашим читателям путешественница расскажет о том, как перестать бояться дальнобойщиков, «стопить» правильно, почему, убегая от медведя, придётся раздеться и возможно ли однажды, ночуя в глухом лесу, найти себя.
КОГДА ВСЁ НАДОЕЛО
Я – обычная девушка. Ещё год назад работала в магазине одежды. Не буду хвалиться, но была у начальства на хорошем счету. В основном работой и жила, потому что развлечений особых не было. Что делать в Улан-Удэ, если не куришь, не пьёшь, не ходишь по клубам? Тогда я этого не знала.

О путешествиях тоже никогда не задумывалась, дальше Байкала и Иркутска не ездила ни разу. Но однажды… нет, у меня не случилась депрессия, просто мне всё надоело, приелось, что ли.
Появились мысли что-то в своей жизни поменять, сорваться куда-нибудь. И тут от своих знакомых я услышала про автостоп и каучсёрфинг.
«Три недели я ходила и думала, что будет, если взять и уехать… Как сказать начальству, что увольняюсь? Как объяснить родственникам?»
Но потом внезапно бросила работу и купила рюкзак. У меня не было спальника, палатки и целой кучи других гиперважных для путешествия вещей.

Было страшно. В голове крутились вопросы: Как я поеду одна? Безопасно ли это? Берут ли вообще сейчас попутчиков водители? Всё это перед отъездом говорили и близкие.

Однако опасения сменились позитивом и уверенностью в том, что всё получится. Я решила автостопом добраться до юга России и пожить немного у моря.
С этим планом 16 августа 2015 года в пять утра
я и вышла из дома.
С этим планом 16 августа 2015 года в пять утра
я и вышла из дома.
СТАРТ
По blablacar.ru я нашла машину. Первыми моими водителями оказались отец и сын, которые здесь, в Улан-Удэ, купили автомобиль и перегоняли его в Курган. Иркутск я проехала, потому что там уже была, а вот в Красноярске остановилась.
«От Волги до Енисея»... А я двигаюсь наоборот ))
Батюшка Енисей! Теплоходы, пароходы, катера и... утки!
Это так прикольно!
Эмоции зашкаливают. Столько впечатлений за два дня.
Спустя два дня я впервые вышла голосовать, чтобы доехать до Кемерово. Сначала мне было неловко. Поднимала руку и тут же опускала, стеснялась. Потом стеснение сменилось отчаянием (ведь никто в Кемерово везти не соглашался!).
И вот когда я почти потеряла надежду, остановился один парень и сказал, что трасса, которая ведёт в Кемерово, находится в другом месте. Этот спаситель и довёз меня до нужного места, где мне посчастливилось встретить дальнобойщика. Мужчина в годах по-отцовски рассказал мне, что гораздо лучше Кемерова - Абакан, откуда он родом. Так я внезапно оказалась в Хакасии - бедненькой, но очень красивой республике.
После я пересела в машину уже к другому дальнобойщику, маленькими шажками мы добрались до моей ближайшей цели. А дальше был Томск, Новосибирск - столица Сибири, Питер, Москва, путешествие по Золотому кольцу и Кубань.
В Кубань мы, кстати, ехали уже втроём – с моими новыми приятелями – путешественником Димой и Вероникой. Знаете, ездить автостопом втроём я вам точно не советую. В том плане, что поймать попутку очень сложно. Мы с Никой голосовали всегда вдвоём, Димка же прятался в кустах. Только когда машина останавливалась, мы говорили, что с нами ещё парень. Кто-то соглашался подвезти, кто-то говорил, что стольких посадить не может, учитывая наши огромные рюкзаки. Но до Крыма мы всё-таки добрались. И это было нереально круто...
Там же, на юге, мне посоветовали завести видеоблог. Отныне я стала выкладывать всё о своих путешествиях на YouTube-канал и даже немного зарабатывать на этом. В итоге я впервые в жизни увидела море, а, вернее, сразу пять морей – Азовское, Чёрное, Каспийское, Белое и Баренцево. Успела пожить в церкви. Видела, как растут лимоны и апельсины. Открыла для себя необыкновенную архитектуру Абхазии с полуразрушенными после войны домами (вот бы её восстановили)! А сколько я испробовала национальных блюд… Словом, наслаждалась каждым днём и это точно не назовёшь жизнью по какому-то стандарту.
СТРАХИ
Когда люди беседуют об автостопе, как правило, многие тут же начинают говорить о маньяках. Лично мне они ни разу не попадались. Да, кто-то спрашивал, а может чего… Но не настойчиво. Многие даже потом извинялись – ты прости, мол, я просто спросил. В основном же мужчины-водители попадались в таком возрасте, в каком относятся к девушкам по-отцовски. Особенно это касается дальнобойщиков, по мне, так с ними ездить безопаснее всего. Это вовсе не насильники, а обычные работяги. Я теперь их защищать буду!
Кстати, водитель этой фуры с крымскими номерами спас меня от нападения двух собак! После того как я переправилась на пароме с Крыма в порт "Кавказ", на меня налетели две большие собаки! Но благо пронесло, не укусили. Водителю большое спасибо! Заодно провез меня значительное количество км...
«Но страшно порой всё равно было. Дико страшно. Особенно, когда я впервые одна ночевала в лесу».
Кажется, всю ночь не могла сомкнуть глаз. Слышала треск, словно у палатки кто-то ходит… И вот ты лежишь и просто трясёшься, ведь всё равно во тьме никого не видно. Потом начинаешь думать – вдруг это кабан. Или медвежонок? А если медвежонок, то где-то медведица. Кстати, оружия у меня никакого с собой не было, даже баллончика.

И что делать, если столкнёшься с медведем, я тоже не знала. Уже потом один военный мне рассказал, что нужно бежать от зверя, причём скидывая с себя одежду. Медведь – животное любопытное и будет каждый раз останавливаться, обнюхивать. Так должно появиться время, чтобы добежать до трассы, поймать машину и уехать. Странный, конечно, совет. Что будет, если добежишь до того момента, когда останешься голая. В лесу – медведь, на трассу бежать – стыдно (смеется). Этот вопрос так и остаётся открытым.
А медведя я встретила. Правда, не в своей палатке, а в автомобиле, так что удирать не пришлось.
Вообще, со мной было много забавных и не очень историй. Как-то, например, в Абхазии я каким-то ржавым ножом открывала грецкие орехи. Они там растут – собирай не хочу. И-и-и... раз себе по пальцу! Кровищи много было. В больнице поругали за непонятный нож и поставили прививку от столбняка. Дали справку, сказали прийти через три дня… Эта справка у меня теперь как сувенир.

Вообще, в какой-то момент я поняла, что боятся за меня больше близкие. Они же очень невовремя зачастую слали смс-ки или звонили. Психовали, когда я не брала трубку. Я объясняю: пробиралась через болото, останавливалась на ночлег, не было связи. А они: «Вот ты отмороженная...». Наверное, они правы.
В то время пока нахожусь в горах и туманных лесах Карачаево-Черкесии, в Костроме пишут газеты! Приятно))) Вот почему я люблю и уважаю журналистов :)
ПРАВИЛА
Когда я вернулась, мне предложили написать книгу о путешествиях, многие спрашивают о каких-то правилах, советах для начинающих автостопщиков. Мне кажется, главное правило – это позитив, вера в себя и в успех. Мысли реально материализуются. Если ты будешь думать о плохом, тебе и будет все плохое, как бы это печально не звучало. Я испытала это на себе. Если ты стоишь и нервничаешь, обзываешь про себя водителей нехорошими, то долго никто не останавливается. А если ты будешь с улыбкой стоять, думать, что сейчас всё будет - не просто машина остановится, остановится машина с хорошим человеком, который тебя накормит и подвезет куда надо. Не надо думать о плохом.
Ещё один факт о позитиве. Из дома я вышла с НЗ в виде 40 тысяч рублей на жизнь в Крыму. При этом у меня не было ни дождевика, ни запасных кроссовок, ни палатки со спальником. Всё это мне в путешествии подарили обычные люди. Я написала в интернете, они откликнулись. На удачу оказалось, что кто-то обновляет спортивное снаряжение.

Ещё, пожалуйста, оставьте все стереотипы дома. Как я уже говорила, дальнобойщики, например, вовсе не насильники, и кавказцы – очень хорошие душевные люди.

Ну, и совсем простое. Уже про вещи. Не забывайте взять с собой спички, нож, спреи от комаров и баллончик для обуви, чтобы не промокала. Это очень полезная штука. Самые необходимые лекарства с бинтами тоже могут пригодиться.
Новое «Я»
Сегодня я ни в коей мере не пропагандирую автостоп. Но мне он определённо помог. Своё прежнее «я» я оставила в прошлом. Там, в лесу, в этой палатке, перейдя рубеж страха, и в поле под дождём, и в пути в большегрузах мне многое удалось переосмыслить. Посмотрела на себя со стороны. Ещё, наверное, стала более верующей.

Сейчас я вновь в Улан-Удэ, однако всё ещё впереди. Пока планирую подкопить немного денег, подучить язык. Россию объездила – впереди другие страны. Не знаю, куда именно поеду, но у меня ещё будет время определиться и «нарисовать» очередной план. В прошлый раз вышло неплохо!
ИТОГО:
Время в пути - 1 год и неделя
Пройдено - 42 тыс км
Посетила - 70 городов и сёл

Текст: Ольга Маханова
Редактор: Марина Ушакова
Автор идеи и верстка: Светлана Добрынина


Фото из личного архива Лены Ветер, pixabay.com
 
x

Рядом с вами всегда!

Наверх