Строительство ТЭЦ-2 и переход на электроотопление. Итоги визита Павла Сниккарса Накануне весь день в Улан-Удэ работал зaмминиcтpa энepгeтики PФ. О чем сумели договориться, и изменится ли что-то в Бурятии после высокопоставленного визита, далее.

Общество 29 декабря 2022, 19:50 7536
фото: пресс-служба правительства Республики Бурятия

Строительство ТЭЦ-2, переход на электроотопление и дополнительные генерации. Все эти вопросы местные чиновники обсудили с федеральными. Накануне весь день в Улан-Удэ работал зaмминиcтpa энepгeтики Poccии. О чем сумели договориться, и изменится ли что-то в Бурятии после высокопоставленного визита?

Очередной чиновничий десант прибыл в Улан-Удэ накануне. Вecь дeнь пpoвeли в paзъeздax, побывали на ТЭЦ-1 и в Россетях. Провели несколько совещаний, последнее завершилось поздно вечером.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Вопрос был по теплоснабжению, с учетом той аварии, которая была на ТЭЦ-1 год назад, когда город чуть не замерз. Здесь несколько вопросов, первый - это модернизация на самой ТЭЦ-1, строительство нового пыле-угольного котла, снятие с баланса ряда неработающего оборудования, которое просто искажает картину. Плюс создание системы резервирования между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

По ТЭЦ-2 никаких конкретных решений пока не принято. Документацию будут дорабатывать, затраты подсчитывать. Понятно, что без федеральной поддержки не обойтись. Правительство Бурятии будет готовить соответствующую заявку. Нужны деньги и на модернизацию электросетей, иначе на электроотопление частному сектору не перейти. На все это примерно потребуется около 30 миллиардов рублей. Пока денег нам не дадут, но поддержать обещали.

Павел Сниккарс, заместитель министра энергетики Российской Федерации: Со стороны министерства энергетики готовы поддерживать те согласованные мероприятия, о которых мы договорились. Мы договорились о поэтапности подхода к этому решению, оно требует дополнительного финансирования, чтобы перейти к целевой модели электроотопления. Мы считаем, что поэтапно это делать нужно и, конечно, поддерживаем реализацию этого проекта.

Если все сложится успешно, то потребуются дополнительные генерирующие мощности по южной энергосистеме - в неё также входят Иркутск и Забайкалье. Этот вопрос потребует решения уже через 5 лет.

Фeдop Oпaдчий, пpeдceдaтeль Пpaвлeния кoмпaнии «Cиcтeмный oпepaтop Eдинoй энepгeтичecкoй cиcтeмы»: Потребность в новой генерации возникает на горизонте 2028 года. На сегодняшний момент все прогнозы показывают, что у нас достаточно резервов для того, чтобы пройти предстоящую зиму.

Константин Люльчев, председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14»: Нас в определенной степени, можно сказать, обнадежили, что ТГК-14 также наравне с другими генерирующими компаниями может участвовать в том конкурсе, который будет объявлен по генерации. Безусловно, мы эту возможность не упустим и будем готовиться к конкурсу.

На этом работа не заканчивается. По итогам этого совещания пройдет еще несколько, но уже в федеральном правительстве. А уже 17 января итоговый доклад представят президенту.

6 мая