Рыба или мясо? Фермер из Бурятии занимается скотоводством и переработкой рыбы Сегодня Сергей Воротников - известный в районе фермер и предприниматель.

Общество 22 октября 2023, 16:30 12658
Рыба или мясо? Фермер из Бурятии занимается скотоводством и переработкой рыбы
Фото представлены героем публикации

Сергей Воротников – рыбак со стажем. В начале двухтысячных он решил открыть бизнес по переработке рыбы, а позже стал заниматься и скотоводством. Сегодня он известен в своем районе и по всей республике не только как предприниматель, производящий рыбные полуфабрикаты, но и как фермер, разводящий казахскую белоголовую породу.

Рыба и коровы

В 2003 году в магазинах и на рынках Бурятии местная замороженная рыба и полуфабрикаты встречались редко. Вот тогда и решил «рыбная душа» Сергей Воротников занять эту нишу. Выросший на берегу Байкала среди потомственных рыбаков, Сергей Иннокентьевич хорошо разбирался в рыбном промысле.

- В 90-х и начале 2000-х началось только становление рыбного бизнеса, был бардак, поэтому приходилось работать абы как. Но после все встало на легальные рельсы, - рассказывает он. - Начинали мы с малого: котлеты, тефтели, биточки из омуля, щуки, окуня. В начале, когда не было большей части оборудования, многое приходилось делать вручную, что мне кажется, было самым надежным методом.

Народное сарафанное радио вмиг разнесло по всему Прибайкалью новость о вкусных рыбных котлетах предприятия «Рыбный день». Со временем рыбная продукция предпринимателя появилась и на прилавках соседнего Кабанского района. Школы стали регулярно закупать продукцию Воротниковых для приобщения учеников к традиционному рыбному дню.

Кроме того, предприятие занималось добычей омуля с 2013 года. Семь торговых павильонов предлагали качественную омулевую продукцию: замороженный и свежий, соленый и вяленый, горячего и холодного копчения.

Но в 2017 году промысловый вылов омуля оказался под запретом, да и вообще с рыбой стало сложно. Поэтому Сергей Иннокентьевич всерьез задумался сменить направление деятельности. Когда в минсельхозе республики объявили подачу заявлений на грант «Начинающий фермер», наш герой, не раздумывая, взялся за написание бизнес-плана.

- В то время были такие условия, что грантополучатель должен был нигде не работать. Сейчас этот пункт пересмотрели, потому что условия невыполнимые, но тогда было так. Поэтому пришлось оформить хозяйство на супругу, которая была на тот момент домохозяйкой и занималась воспитанием детей - их у нас шестеро. До сих пор она глава, но всеми делами занимаюсь я, - объясняет он.

В результате фермер получил грант на разведение крупного рогатого скота. Сейчас в хозяйстве Сергея Иннокентьевича около 100 голов казахской белоголовой породы.

- Было время, когда я хотел уйти из рыбной отрасли. Получил грант в минсельхозе на развитие животноводства, разводил коней, коров и до сих пор развожу. Но уйти с рыбообработки так и не получилось. Всю молодость я посвятил этому, жалко стало все бросать, - признается предприниматель.

Натуральная продукция

На сегодняшний день у Сергея Воротникова есть три рыбопромысловых участка: в Кабанском районе и на озере Котокель.

- Добыча рыбы - это сезонная работа. Невод тянут зимой, потом начинается нерестовый период. На Байкале мы рыбачим только три месяца, только на Котокеле круглый год, - рассказывает предприниматель.

Предприятие реализует как свежемороженую рыбу, так и рыбные полуфабрикаты: буузы, тефтели, котлеты, пельмени и т. д. Есть копченая, соленая и вяленая рыба. Все это выходит из цеха по переработке, который расположился в Татаурово.

Все рецепты традиционные, выработанные десятками лет. Городские жители, распробовав продукцию Воротниковых, могут выкупать мешками всю партию. Поэтому несколько лет назад фермер открыл точку в Улан-Удэ. Магазины Воротникова также есть в самом Прибайкальском районе. Кроме того, предприятие продолжает поставлять свою продукцию по районным школам.

- Наша продукция пользуется спросом. Мы все делаем натуральное, без всяких ГМО, потому что на нас большая ответственность - мы кормим в том числе и школьников района, - отмечает Сергей Иннокентьевич.

Кроме того, фермер постоянно участвует со своей продукцией на разных республиканских ярмарках. Одна из последних – фестиваль «Свое», прошедший в Улан-Удэ. На нем предприниматель не только продавал продукцию, но и получил медаль «100 лет Республике Бурятия». Такими медалями награждают жителей республики, внесших наибольший вклад в развитие своей малой родины.

Насущные проблемы

Нашему герою, как и всем фермерам и предпринимателям, приходится сталкиваться со своими сложностями. Сегодня цены на все стремительно растут, дорожает сырье и запчасти, поэтому, по логике, и предприятие должно повышать цены на свою продукцию, чтобы не уходить в минус. Однако, с другой стороны, конкуренция на рынке жесткая, поэтому наш герой находится между двух огней.

Также большой проблемой считаются цены на электроэнергию.

- Иногда бывает так, что работаем, чтобы заплатить за свет. У нас многие предприниматели страдают из-за этой проблемы, любого промышленника или переработчика спросите и он ответит, что проблема с ценами на электроэнергию действительно есть. Случается, что счет приходит на 80 тысяч рублей, иногда еще больше. А предприятие у нас маленькое, и порой бывает сложно и нерентабельно работать, - делится он.

По словам Сергея Иннокентьевича, еще одна боль предпринимателя – «грабительские» кредиты, кишащие скрытыми комиссиями и процентами. Они также накладывают свой отпечаток на бизнес.

- Конечно, мы пользуемся компенсациями, которые предоставляет наш минсельхоз, но все равно тяжело живется. Поэтому и участвуем в ярмарках, чтобы не теряться из виду, - заключает фермер.

5 мая