«Хэб–Хаб» – пространство современной бурятской культуры Кто там творит и что, как живет и на какие ресурсы - далее.

Общество 3 марта 2024, 18:30 16879
«Хэб–Хаб» – пространство современной бурятской культуры
фото: Анастасия Сокольникова

Почти три года в Улан-Удэ функционирует Центр креативных индустрий «Хэб–Хаб». Кто там творит и что, как живет и на какие ресурсы, расскажем в нашем материале.

В 2021 году в Улан-Удэ начал работу Центр креативных индустрий «Хэб–Хаб» как место развития творческих профессий и креативных индустрий в Бурятии. 

Он был создан командой общественников – проектным офисом «Баргуджин Токум». А в его стенах – на третьем и четвертом этажах Республиканской типографии – нашли пристанище местные художники, иллюстраторы, керамисты, фотографы, танцоры, ювелиры и другие творцы. Здесь проводят выставки, фестивали, лекции, перформансы и разнообразные культурные мероприятия. 

 

Такие творческие пространства – примета креативной экономики, или, иными словами, экономики «следующего поколения», где главная ценность – новые идеи. Креативная экономика основана на инновациях, новинках и продуктах интеллектуального труда. С одной стороны, связывая в одном месте представителей разных арт-профессий и дисциплин, подобные Центры становятся настоящими экосистемами для генерации идей и смыслов. С другой стороны, это еще и удачная форма для старта любого творческого проекта, а резиденты имеют прямой и быстрый выход на свою целевую аудиторию.

«Хэб-Хаб» за эти годы стал точкой притяжения для творческих специалистов из разных сфер. Это то место, где творчество можно монетизировать. Что же из себя представляет Центр, поговорили с его куратором, графическим дизайнером Дмитрием Галсаном. 

– Название «Хэб-Хаб» – дань уважения месту его расположения. Бурятское слово «хэб» означает форму, модель, образец, штамп, это корень слова «хэблэл» – печать, пресса, издательство. Это отсылка к зданию Республиканской типографии, старейшему полиграфическому производству Бурятии, где расположен Центр. А «хаб» – известное слово, означающее узел какой-либо сети. В нашем случае, помимо явного созвучия и рифмы, оно дает необходимый акцент современного времени, на наш взгляд, – рассказывает Дмитрий.

«Точка сборки» Центра – большое мультифункциональное выставочное пространство площадью свыше 400 кв. м, символически объединяющее два этажа мастерских арт-резидентов: художников, керамистов, фотографов, мастеров швейного дела, ювелиров, дизайнеров, а также архитектурное бюро, СММ-агентство, фотостудию, студии красок, йоги и др.

«Хэб-Хаб» поддерживает местных творцов, помогает художникам и ремесленникам создавать свои произведения, создает благоприятную среду для сотворчества, привлекает таланты и проводит интересные мероприятия международного масштаба.

Первым ярким событием на площадке Центра стали «Дни Венгрии в Бурятии» в июне 2021 года и персональная выставка венгерского художника-графика, дизайнера и мультипликатора Иштвана Ороса «Иллюзия в графике и плакате».

 

Два раза прошел международный фестиваль дизайна, каллиграфии и книгоиздания «Yзэгэй шунал». В нем участвовали дизайнеры, каллиграфы, издатели, исследователи из Бурятии, Монголии, Москвы, США, Германии, Нидерландов, Австрии. 

Зимой 2023 года состоялся Международный фестиваль книжной иллюстрации и визуальной литературы «МОРС-УУ!», который стал первым событием в Сибири и на Дальнем Востоке, целиком посвященным книжной иллюстрации и визуальной культуре. Мероприятие в теплой и неформальной атмосфере объединило именитых художников, начинающих иллюстраторов, книгоиздателей, родителей, детей и всех неравнодушных.

В мае силами Центра «Хэб–Хаб» была проведена стратегическая сессия «Точки роста креативной экономики Бурятии» по заказу республиканского министерства культуры. Здесь впервые была предпринята попытка анализа креативных индустрий в республике. 

– Модератором этой исследовательской работы стала Галина Пивовар, известный московский специалист в области урбанистики и территориального развития, а для работы были привлечены лидеры общественного мнения и признанные эксперты не только из Улан-Удэ, но и из Иркутска, Тюмени, Якутска, Москвы и Санкт-Петербурга, – продолжает Дмитрий.

 

А в августе проведен первый дизайн-пленэр «Баргуджин Токум 100» при поддержке Школы дизайна РАНХиГС (Москва) и Министерства туризма Бурятии, что дало возможность презентовать республику как место качественного образования в области графического дизайна и осознанного арт-туризма.

Помимо крупных проектов, в ЦКИ кипит повседневная жизнь: лекции публичного лектория «САЙНУУ! ЭРДЭМ (ЗНАНИЕ)», еженедельные кинопоказы «Кино Оршолон». Мастер-классы как для взрослых, так и для школьников – обязательный элемент афиш Центра, кураторы и резиденты с удовольствием рассказывают о творческих профессиях и креативных индустриях, делятся знаниями и умениями. Проходят поэтические вечера, мини-концерты музыкантов и вечеринки ди-джеев, книжные ярмарки-распродажи, творческие встречи, гаражные распродажи и самые разные мастер-классы, воркшопы и деловые мероприятия.

– Мы создаем причины и условия для развития креативного капитала нашей республики, для формирования ее позитивного облика. Одним из возможных направлений развития видим становление нас как настоящего «центра компетенций» в Бурятии. Условно говоря, если вам нужны решения больших нестандартных задач в области творчества и креатива – от яркого брендинга до, например, большого социокультурного проекта, то вам нужно прийти к нам.

 «Хэб-Хаб» – это пример низовой городской инициативы, прошедшей большой путь от проведения событий до собственной площадки. Центр выполняет заказы от организаций и ведомств, активно подается на гранты как местных, так и федеральных конкурсов.

– Исходим из постулата, что лучший социальный проект должен иметь коммерческую привлекательность, устойчивость, иначе его судьба будет очень короткой.

Один из самых громких проектов прошлого года и пример большого социокультурного заказа – разработка нового локального бренда «САЙНУУ!» по заказу госкорпорации ВЭБ.РФ, Государственной транспортной лизинговой компании, компании «ПроШкола» и при поддержке администрации Улан-Удэ.

 

«САЙНУУ!» совместил сразу несколько творческих активностей. Масштабный аудиогид «САЙНУУ! ШАГНА», для которого было записано около 100 живых аудиоисторий, пронизанных любовью к Улан-Удэ. Разные горожане рассказывали о необычных местах, популярных и малоизвестных достопримечательностях, интересных фактах о столице Бурятии. Их можно услышать в новых автобусах, курсирующих по улицам города и на сайте проекта.

А также в рамках «САЙНУУ! АРТ» художники совместно со школьниками расписали муралы на стенах трех новых школ, открывшихся в Улан-Удэ и Иволгинском районе. Каллиграфы и графические дизайнеры провели серию мастер-классов по кириллической типографике и каллиграфии «монгол бэшэг», где все желающие могли прикоснуться к многовековой традиции бурят-монгольской письменности и создать свои версии шрифтов и логотипов.

Кроме того, в проект входят лекторий «САЙНУУ! ЭРДЭМ», проект «САЙНУУ! НОМ», программа квестов в Этнографическом музее «САЙНУУ! МУЗЕЙ», уличные арт-галереи «САЙНУУ! АРТ» на трех остановках в центре Улан-Удэ, одноименная выставка о развитии креативных индустрий и современной культуры в Бурятии и другие мероприятия.

– Мы живем в период смены эпох, когда воспевание промышленности уходит постепенно в тень истории. Креативные индустрии, в этом смысле, есть признак неумолимого прихода нового времени, новой экономики, основанной на интеллектуальном творчестве.

И здесь на помощь может прийти культурно-историческое богатство Бурятии. Например, большой потенциал и возможности кроются в традиционной каллиграфии «монгол бэшэг».

– В эпоху глобализации всякая уникальность становится ценностью. Бурятия славится уникальным сплавом различных культур и религий, что дает право говорить о Бурятии не только как о водосборной зоне Байкала, но и как о зоне смешения невероятно глубоких культурных слоев и течений, в которых можно черпать вдохновение для любых творческих начинаний. Мы утвердились во мнении, что точки роста нужно искать в уникальных культурных преимуществах нашего региона. Как пример, один из очевидных для нас путей развития креативных индустрий Бурятии лежит в позиционировании Улан-Удэ как столицы каллиграфии и плаката в России, в первую очередь из-за экономически реализуемой, не такой дорогой базы для успешного воплощения идеи. 

«Хэб-Хаб» – это пространство для вдохновения, выхода творческой энергии, пространство осмысления современной бурятской культуры, где можно творить или стать сотворцом-зрителем.

27 апреля