Как сеять петунию, чтобы она взошла Сажать рассаду этого популярного цветка самостоятельно нелегкая задача.

Общество 10 марта 2024, 12:56 40830
Как сеять петунию, чтобы она взошла
фото: Надежда Вторушина

Пришла пора сажать рассаду самого популярного цветка для украшения участков — петунии. Сделать это самостоятельно - задача не из легких, так как семена у «красотки» мелкие, а всходы нежные и чувствительные. Однако есть способы, как со всем этим справиться. 

Для рассады петунии предпочтителен ранний посев: конец февраля и первая половина марта. Если нет фитолампы, то нужно сдвинуть сроки на вторую половину марта. Посеянная в феврале петуния зацветет в мае, а марте — к июню 

Выбираем почву и контейнеры 

Для петунии подойдет рыхлый верховой торф или любой универсальный субстрат. Можно смешать грунт с вермикулитом. Главный ориентир — кислотность, или pH должна быть 5,5. Посмотреть это значение можно на упаковке. Контейнеры лучше брать высотой около 5 - 6 сантиметров, чем масштабнее посадки — тем больше емкость. Кассеты с ячейками или индивидуальные стаканчики не подойдут. Не забудьте предварительно обработать и почву и контейнеры любым микробиологическим препаратом для профилактики различных фитозаболеваний. 

Мягкой посадки! 

Семена петунии лучше покупать и сеять с запасом. Есть вероятность, что из-за недостаточного освещения и неопытности садовода взойдет только половина семян. Если же все сложится удачно, то лишняя рассада всегда будет желанным подарком любому дачнику, а также ее можно продать. 

Семена петунии раскладывают по выровненному и смоченному из пульверизатора грунту.

Делать это можно мокрой зубочисткой, при этом семена удобно сыпать на сухую ладонь. Расстояние между семенами должно быть одинаковым, кто-то оставляет 2 сантиметра, кто-то 5 для удобства пикировки. Сверху семена можно не прикрывать грунтом, только еще раз сбрызгуть из пульверизатора с мелким распылением. Действовать нужно осторожно, чтобы не вымыть семена из почвы. 

Также есть способ, при котором на подготовленный грунт кладут тонкий слой снега, а сверху высевают семена. При таянии снег «затянет» семена внутрь. При таком способе не нужно увлажнять грунт заранее, дополнительный полив после посадки не требуется. Закрываем контейнер пленкой, чтобы получился мини-парник, и ждем всходов! Они появятся в течение 5 - 10 дней, после этого пленку нужно снять. Важный момент: пока семена прорастают, их нужно осторожно опрыскивать и ежедневно проветривать. 

Укрепляем всходы 

Для того, чтобы корни были крепче, а стебли толще, можно воспользоваться кальциевой селитрой. Это водорастворимое удобрение, которое содержит необходимые растения на этапе всходов - азот и кальций. Кальций укрепляет стенки растений, делая их более прочными. А азот ускоряет развитие и помогает наращивать зеленую массу. 

Возьмите 1 литр воды и разведите в нем столовую ложку кальциевой селитры, все перемешайте. Концентрированный раствор готов! Для полива разводите две чайные ложки раствора в 500 миллилитрах воды и аккуратно поливайте рассаду у корней. Первые результаты  будут заметны уже через несколько дней. 

Нужно отметить, что для петунии одинаково опасны и чрезмерная сухость, и высокая влажность, так как это растение подвержено такому заболеванию, как черная ножка. Опрыскивать посевы нужно ежедневно, но умеренно, чтобы почва всегда была слегка влажной. 

Также петуния боится холода и сквозняков, оптимальная для нее температура — 20 - 25 градусов. Поэтому подоконник стоит утеплить, например, листом пенопласта. Кроме тепла, привередливый цветок нуждается в хорошем освещении, иначе не избежать вытягивания и искривления. Досвечивать петунию необходимо по 12 - 14 часов, фитолампа, кстати, является дополнительным источником тепла. Без фитолампы всходы нужно ежедневно поворачивать, чтобы все растения получали равный доступ к солнцу.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
28 апреля